永兴坊:品匠心非遗 传民俗文化

2018-11-09 10:06:01|来源:海外网|编辑:吴玮|责编:许炀

  “立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”二十四节气中华民族古老文明和智慧的结晶,已被列入人类非物质文化遗产代表作名录。永兴坊坚持以“二十四节气”民俗为基本元素,通过文化活动的体验、感触,从而重塑年轻一代对传统民俗文化的认知。11月7日,一场“秋染中国·赏西安之立冬日,品味匠心非遗,传承民俗文化”立冬节气文化活动在永兴坊温情上演。

【非遗城市】永兴坊:品匠心非遗 传民俗文化

【非遗城市】永兴坊:品匠心非遗 传民俗文化

  此次“秋染中国·赏西安之立冬日,品味匠心非遗,传承民俗文化”文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办,通过“立冬日美食工匠送温暖,品非遗乐享西安”“立冬补冬补嘴空,美食咥美咥陕西”“红薯迎冬到,美食补为道,非遗立冬“薯”你最红”等精彩欢乐的环节,让市民游客通过活动了解节气风俗习俗,更让传统文化深入人心。

【非遗城市】永兴坊:品匠心非遗 传民俗文化

【非遗城市】永兴坊:品匠心非遗 传民俗文化

  二十四节气是自然之法。立冬是秋冬季节之交,又被称为交子之时。过去人认为,从立冬起,阳气潜藏,寒邪当令,养生应以敛阴护阳为根本。立冬这天,气温骤然下降,小雨霏霏始微寒。而永兴坊为了让远道而来的游客过一个温暖的立冬节气,因此永兴坊每家商户特意为游客赠送热乎乎的红薯,愿他们在今后的日子里都能够红红火火、舒心快乐!

  此外,让游客市民朋友惊喜的是,这天永兴坊还为游客和周边社区的市民及交警、环卫工等特殊岗位的人,免费发放立冬滋补非遗美食红枣银耳汤,让他们在永兴坊咥美、看美,并且温暖地过一个立冬节气!只见让人们喝着一碗碗热腾腾的红枣银耳汤,不禁嘴角上扬、露出开心的笑容。

  永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,在这个立冬节气,邀请国内外游客在永兴坊通过文化活动亲身体验、感触、传承传统节气文化。立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。在农耕社会,人们劳动了一年,利用立冬这一天休息,犒赏一家人的辛苦,谚语常说,“立冬补冬,补嘴空”。而饮食则以温补为主,可适当多吃一些羊肉、牛肉等富含蛋白质及脂肪的食物。因此,永兴坊为游客朋友准备了陕北地域的羊骨汤、横山烤羊肉、铁板榆林豆腐、陕北酱脊骨等十余种非遗美食。不过,想要获得这些美食,是要通过跳绳运动才可免费品尝。

【非遗城市】永兴坊:品匠心非遗 传民俗文化

  活动现场,跳绳比赛不仅吸引了小朋友的参与,而且也吸引了一些中年人,有的单脚跳、有的交叉跳,跳绳动作的多样有趣让现场观众拍手叫绝。随后他们便获得了永兴坊所提供的非遗美食。人们喝着热气腾腾的红枣银耳汤,品尝着各类非遗美食及暖心的红薯,欣赏着一场精彩的文化表演,与众多游客一起,寻找年轻时的老陕记忆,同时感知陕西传统文化及非遗文化的魅力。

  游客王女士说:“关于节气习俗有太多的需要说给孩子们听,因为这是历史岁月沉淀下丰富的经验,可由于她们平时的忙碌,让传统文化在孩子们的认知中逐渐淡化。不过,今天她恰好带着孩子在永兴坊体验了立冬节气文化活动,她们不仅咥美了陕西,而且体验了陕西的传统文化,真是乐哉!”

  中华民族的传统历史文化源远流长、绵延不绝,历经千百年岁月打磨,通过匠人们祖祖辈辈传承下来,而当代人就是这些民族精神保护与传承的核心,每个人都有义务与之血脉相承。永兴坊依托盛唐厚重人文底蕴,以非遗美食为代表,以传统文化以核心,以尊故融新为理念,通过践行守护传承陕西传统文化、讲非遗故事的文化活动,引发全社会对“非遗”文化的重视,用实际行动助推非遗传统文化的传承、挖掘和再造。

  未来,永兴坊还将初心不改,坚守和传承传统文化,为中国非遗传统文化的传承与发扬不懈努力,让中国传统文化深入人心,走向世界。(孟响 /文图永兴坊提供)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films