永新华韵:以非遗添彩进博会

2018-11-13 08:47:41|来源:北方网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  首届中国国际进口博览会于11月5日在上海拉开帷幕,全球瞩目。主办地上海在11月3日以一场“对话——中国非遗的国际表达”艺术展擦亮进博会的文化底色。提起非遗,永新华韵始终是无法绕开的。永新华韵2013年跨界非遗领域,将互联网和大数据引入非遗,很大程度上提升了中国非遗的保护力度和速度。如果说首届进博会使得中国进一步向世界敞开大门,那么永新华韵在非遗领域的努力,则为中国增添了更多的文化底蕴和亮色。

【非遗企业】永新华韵:以非遗添彩进博会

  首届进博会,上海展示给世界的不仅仅是开放的中国,还有更多的文化积淀。据悉,上海从10月底至11月中旬,将推出逾百场文艺演出和70余场文化展览活动。

  同时,非物质文化遗产的“出境”也在此次进博会上格外抢眼。11月3日,为首届进博会特别设计的“对话——中国非遗的国际表达”钩针编结艺术展开幕;进博会展览区现场,贵州非遗抛花绣帽吸引了众多目光。

  非物质文化遗产作为中国悠久历史文化的承载和体现,理所当然成为理解和感知中国的最佳载体之一。进博会期间的非遗展示和活动,其实每天都在北京前门上演。

  坐落于北京前门的永新华韵非遗体验中心,每天都迎来世界各地的游客和考察团队,部分青少年活动、党建活动乃至全球知名奢侈品牌宝格丽的考察活动也都选择落地前门永新华韵非遗体验中心。

  在永新华韵非遗体验中心,不但能领略到中国数千年历史文化的绰约风姿,还可以亲手操作体验,或制作陶罐,或拨弄皮影,或静坐织布……都可以来一场与非物质文化遗产的“亲密接触”。

  “体验式”非遗的开拓之外,永新华韵还尝试更多形式的非遗传播和保护。2018年5月,永新华韵与北京保利新舞台演出制作有限公司签订文化演艺合作协议,希望基于双方优势,打造有代表性的非遗文化产业示范园区,以大众喜闻乐见的形式完成非遗的传承和保护。

  在业内人士看来,“非遗让世界领会到更原汁原味的中国,非遗才是中国最根本的底色。”不断尝试,不断创新,不断开拓,永新华韵在非物质文化遗产传承保护的道路上深耕不辍。对于永新华韵来说,非物质文化遗产的传承保护不是活动也不是庆典,而是每天实实在在的工作,也只有这样的踏实才能让中国非遗的传承和保护走的更远,更稳。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films