广东折子戏:稀有剧种风格各异 做功突出

2018-11-13 08:48:00|来源:光明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  光明网昆山电:11月7日晚,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局承办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典迎来折子戏专场。陆丰市正字戏传承保护中心、海丰县白字戏艺术传承中心、海丰县西秦戏艺术传承中心、湛江市实验雷剧团有限公司分别带来正字戏《刺梁冀》、白字戏《秦香莲•三对面》、西秦戏《刘锡训子》、雷剧折子戏《闯寺•拷蛤》四出折子戏。

  正字戏、白字戏、西秦戏和花朝戏并称为“广东四大稀有剧种”,此次,正字戏、白字戏、西秦戏均亮相百戏盛典。

  陆丰市正字戏传承保护中心:正字戏《刺梁冀》

【中国非遗项目名录 文字列表】广东折子戏:稀有剧种风格各异 做功突出

  正字戏又称正音戏,明洪武年间正字戏从江西、安徽传入闽南、粤东,主要声腔有正音曲、昆腔、杂调与乱弹,是一个多声腔古老珍稀剧种。正字戏向来注重表演,武戏粗犷、雄浑、豪放、潇洒,文戏雅俗共存,优美细致,承传南戏载歌载舞的优秀传统艺术风貌 。2006年6月,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  《刺梁骥》为正字戏优秀传统剧目,由国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英亲自传授和执导,从剧情上讲,与昆曲著名的《渔家乐•相梁、刺梁》属同一剧目,但演出风格迥异于昆曲。在当晚的演出中,旦角儿演员和丑角儿为观众奉上了颇为精彩的做功表演。除了丑角展示的南派武功外,旦角儿演员还展示了在“旦”这一行当中少见的矮子步功法,演员身体随着步法由低到高,赢得了观众的阵阵掌声。

  海丰县白字戏艺术传承中心:白字戏《秦香莲•三对面》

【中国非遗项目名录 文字列表】广东折子戏:稀有剧种风格各异 做功突出

  不同于正字戏、西秦戏的中州音韵,白字戏用方言“福佬话”演唱,其音乐唱腔以曲牌连套体为主,也有部分板腔变化体,用人声帮腔。曲调有“重六”“轻六”“活五”反线和当地的民歌小调等,按唱腔音乐特点,又分大锣戏和小锣戏等类别,大锣戏多以方言唱正字戏的正音曲,但都加上“哎咿嗳”的尾音帮腔。2006年5月,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  《秦香莲•三对面》是白字戏常演的经典剧目,为戏曲界多种版本的《秦香莲》中别具一格的一种。该剧以唱为主,讲述陈世美逼死韩琦,被包拯扣押开封府,公主闻讯后来到相府欲救陈世美,从而与包拯、秦香莲三人对峙的故事。剧中公主从一开始的不相信,到见秦香莲后的自怜,再到与秦香莲争大小时的不甘,被演员用唱腔处理的哀怨绵长、委婉细腻,辅以“哎咿嗳”的尾音帮腔,富有生活气息。

  海丰县西秦戏艺术传承中心:西秦戏《刘锡训子》

【中国非遗项目名录 文字列表】广东折子戏:稀有剧种风格各异 做功突出

  同正字戏、白字戏演出剧团的唯一性一样,海丰县西秦戏艺术传承中心是目前全国内唯一演出西秦戏的专业剧团。作为广东四大稀有剧种之一,西秦戏已有400多年的历史。2006年,西秦戏获国务院批准列为首批国家级非物质文化遗产保护项目。

  “西秦戏植根海陆丰,流行于粤东潮汕地区、福建南部及台湾等地,初考系明末西北秦腔流入后与地方民间艺术结合而自立门户,形成了别具风格与特色的海陆丰地方戏曲。”海丰县西秦戏传承艺术中心主任吕维平告诉记者,西秦戏表演粗犷豪放、雄浑激昂,长于武戏,而唱腔、念白则沿用了中州音韵,其曲调分正线、西皮、二簧、小调四类。

  《刘锡训子》出自西秦戏传统“四大弓马”戏之一的《沉香打洞》,是西秦戏经典剧目中最叫好的剧目,也是四出折子戏中唯一唱、做并重的剧目。吕维平饰演剧中主人公刘锡,除了醇厚流畅的唱功,有别于其他剧种的的特技“椅子功”也赢得了观众的阵阵掌声。“这个椅子功是我师傅九十岁的时候才传给我的,它不用你的上肢力量,完全依靠你的臀部和腿来和椅子互动,非常的吃功夫。”吕维平介绍道。舞台上,吕维平一面唱曲训子历诉前情,一面耍“交椅花”做戏,双手不沾椅子,却让椅子趋前退后、腾挪跌宕,四椅腿轮番单脚辗转、左右盘旋,赢得了满堂彩。

  湛江市实验雷剧团有限公司:雷剧折子戏《闯寺•拷蛤》

【中国非遗项目名录 文字列表】广东折子戏:稀有剧种风格各异 做功突出

  雷剧流行于广东雷州半岛雷州话方言区,起源于雷州歌,经历姑娘歌、劝世歌、雷州大班歌、雷剧四个发展阶段,前后历时300多年,1964年正式定名为“雷剧”。现在,雷剧声腔的体制,属于以板腔体为主的综合体,它兼具板腔体和曲牌体两种戏曲声腔体制的特点。2011年,雷剧入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  《闯寺•拷蛤》是雷剧近年根据戏曲经典《白蛇传》重新创作的精彩武戏,融合了雷剧濒临失传的多种武打技艺,剧场效果极佳。除了炫目的打斗之外,剧中蛤蟆精的扮演者陈惠生还现场演示了高空绳索技艺。舞台上空两根绳索垂下,演员在上翻转腾挪,随着小青饰演者皮鞭的挥舞做出各种高难度动作,令观众叹为观止。

  本次“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”活动,广东几个小剧种一同亮相,为全国的戏曲观众提供了一个深入了解广东戏曲文化、戏曲生态的机会。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films