国家级非物质文化遗产鱼皮画 宁雷精品展举行

2018-11-13 10:52:09|来源:深圳晚报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中国国家非遗项目名录 文字列表】国家级非物质文化遗产鱼皮画 宁雷精品展举行

  活动现场,一幅幅各具特色的鱼皮画让市民目不暇接。

  深圳晚报讯:在美丽的乌苏里江畔,渔猎民族赫哲族用鲤鱼皮和大马哈鱼皮做画,这项有着两千多年历史的技艺被首批列入国家级非物质文化遗产名录。在今年的文博会上,鱼皮画曾惊艳亮相吸引了众多深圳市民的目光,想再一睹这种艺术品的真相?近日,2018年沙头街道办民生微实事项目“共同记忆 传承民族文化 国家级非物质文化遗产鱼皮画——宁雷精品作品展”在沙头街道翠湾社区深圳文化创意园举行,活动展出了福田区杰出人才、残疾艺术家宁雷的50幅鱼皮画作品。

  活动由福田区沙头街道办主办,翠湾社区工作站协办,深圳市大爱艺术品有限公司承办。福田区残联理事长罗念纯,沙头街道党工委副书记、办事处主任李捷,沙头街道办事处副主任邱栋超,深圳市工艺美术协会会长廉建利出席了此次画展活动。

  栩栩如生的八骏图、活灵活现的雄鹰展翅……活动现场,一幅幅各具特色的鱼皮画让市民目不暇接,很多人都难以想象,这些精美的作品都出自于一位残疾人之手。宁雷近年来在各类艺术展屡获大奖,作品被很多社会知名人士收藏。作为鱼皮浮雕画手艺的创始人,他一直致力于传承赫哲族鱼皮艺术,他将传统民族手工艺术与现代时尚艺术完美结合,让古老的鱼皮艺术焕发新生。

  宁雷出生在赫哲族的家乡——黑龙江省佳木斯市。今年40岁的他命运坎坷,两个月大时丧父,3岁失聪,妈妈带着他和姐姐艰难度日。高中毕业后,宁雷到北京学习剪纸。而后,宁雷来到深圳,专门刻剪风光、民俗剪纸,出售剪纸作品。2006年春天,为了照顾母亲,宁雷回到佳木斯。一个偶然的机会,他看到一个赫哲老艺人做的鱼皮画,他被鱼皮这种具有特殊纹理的材质吸引。经过半年的研究和倾心投入,他的第一幅鱼皮画作品《关公》获得了三江流域赫哲族首届传统工艺传承大赛金奖。

  至此,他对鱼皮艺术的着迷变得一发而不可收,在继承赫哲族鱼皮制作技艺的基础上,不断发扬和创新,赋予了鱼皮全新的艺术形式与更加丰富的文化内涵。扎实的技艺功底,为他创新鱼皮画奠定了基础,2009年到2012年,宁雷的作品《大鹏展翅》《飞龙乘云》《和谐》等作品连续三年获得国际文化产业博览会金奖,得到了各界的广泛关注。

  活动中,罗念纯为宁雷自强不息的拼搏精神点赞,他表示希望未来可以联手深圳大爱艺术品公司在社区职康中心开展更多的鱼皮画培训计划,让更多社区的残疾人学习技艺、融入社会,创造更加美好的生活。(记者 刘丹青)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films