八井村:非遗文化变乡貌

2018-11-14 17:03:00|来源:福州新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  距离罗源县城不远的松山镇八井村,是一个传统的畲族村落,也是畲族红色政权的发源地,留有畲族革命的辉煌足迹。

  八井村村支书雷可寿介绍,1932年,连罗游击队派蓝礼义、蓝元进到八井宣传革命,组建了一支游击队。队员近30人,来自八井、竹里、横埭、牛洋等畲村。游击队活动地点多在连罗交界的山头,因而称八井山头游击队,隶属红军闽东工农游击第十三支队领导。部分畲族战士参加的地方游击队、赤卫队配合红军北上抗日先遣队一举攻克罗源城。战后,几十个受伤或生病的战士住进八井碗窑里。八井村畲族群众用祖传的中草药和医术,救治伤病员,让他们早日康复,回归部队。

  2012年,八井村干部和村民筹措资金,在第一代畲乡老干部雷志森的故居,建成了200多平方米的罗源县畲族革命陈列馆,展示畲族革命史。“如今,村里的新党员在这里举行入党仪式,老党员在这里重温入党誓词,深入了解那段浴血奋战的历史。”雷可寿说。

  现在的八井村,孩子们在榕树下游玩嬉戏,村道旁村民闲话家常,稻田麦浪、山泉潺潺,一幢幢簇新的小洋楼让人眼前一亮。为了进一步提升村容村貌,八井村结合幸福家园、特色村寨“美丽乡村”示范村创建契机,投资230多万元,对村庄进行立面改造,开展美化提升等,目前已完成123户改造。同时,粉刷沿街墙体,将畲族元素融入其中,凸显民族特色。

  八井畲医畲药被列入国家级非物质文化遗产代表作名录。去年以来,八井村依托得天独厚的自然环境和丰富多样的中药材资源,以精准扶贫为契机,大力发展传统畲药,促进畲药种植规模化、产业化。“八井村四面环山,山绿水清,气温适宜,适合畲医药的种植。”雷可寿说。

  为更好传承和发展畲族医药,村里发展畲医药种植基地,主要种植黄栀子、鱼腥草、牛奶草、两头藤、杜仲等50多种草药,规模种植达40多亩,投入资金30多万元。八井村中从事畲族医药行业的有11户,其中5户在城关开店,6户在村中行医。“畲医药既可作为药材,又可作为观赏性绿植。果实还能制成药膳,供人食用。过段时间,我们打算制作畲家药膳,找专人编写成册。”雷可寿说。

  不仅如此,八井村还以畲族风情民族文化旅游节、畲族“三月三”活动等为载体,展示畲拳、畲医药、畲服等特色文化。八井拳第17代传承人雷知坤将自家楼房改造成八井拳传承基地,在村里免费收徒传艺,还在福州民族中学、罗源霍口中心小学等地教八井拳,持续扩大畲族文化影响力。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films