山东:“一乡一艺”助推非遗活起来

2018-11-16 14:50:14|来源:中国文化报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  “稀奇稀奇,真稀奇,老于河里钓上了一头驴。老于在厂里是副书记,去年退休在家里……”近日,在山东省金乡县仇李小学的音乐课堂上,非遗传承人张青敏和4年级的学生们共同上演了一出山东落子《老于钓驴》。孩子们身着大褂,一招一式有板有眼,熟练的唱腔引来同学们趴在窗外围观。为传承好本地非遗,近年来金乡县立足“戏窝子”资源,培育发展庄户剧团、农家戏班,开辟“一乡一艺”保护模式,加强与高校、省级科研院所合作,叫响了“到金乡听戏”的文化品牌。

  庄户剧团、农家戏班支撑传承

  金乡县地处鲁苏豫皖四省七县交界处,来自四面八方的民间戏曲曲艺人在这里集聚,这里的百姓普遍喜爱戏曲曲艺艺术。良好的群众基础使得戏曲曲艺有市场、有土壤、有人教、有人学,庄户剧团、农家戏班活跃在乡村街巷,采取师傅带徒弟的形式,支撑非遗项目的“活态化”传承。截至目前,金乡县已发展国有剧团1家、20人以上的民营规模剧团20家、10人以上的庄户剧团45家、3人至5人规模的小农家戏班204家。

  剧团是地方剧种、曲种生存的根基。为此,金乡县不断加大政府购买力度,整合各级政策资金,将地方戏曲曲艺演出纳入基本公共文化服务目录,重点资助基层民营表演团体,在购置服装、音响、乐器等方面给予扶持。

  在金乡,不同级别的剧团各有分工,国有剧团“金乡县四平调剧团”主要承担国家级非遗项目四平调的保护传承、送戏下乡惠民工程、打造艺术精品、创作新创剧目、培养后备人才等工作。民营规模剧团承担部分送戏下乡演出任务,并根据群众需求进行商业演出。小的庄户剧团承担自然村送戏下乡任务,其余农家戏班大都以自娱自乐的形式存在。近些年,金乡县四平调剧团惠民演出年均400场,规模剧团和庄户剧团演出超过800场,实现了“一年一村两场戏”。

  “一乡一艺”原生态保护

  在金乡,每个镇街都有自己最具代表性的戏曲曲艺类非遗项目。近年来,金乡县注重非遗项目的抢救性原生态保护,逐步形成了“一乡一艺”的保护传承模式。“一乡”指的是金乡县辖区内9个镇、4个街道办事处,“一艺”指以戏曲曲艺为代表的金乡县的非遗文化。目前金乡县13处镇街都有各自丰富的多个非遗项目,但同时又有最具特色和代表性的戏曲曲艺类非遗项目。

  金乡县文化部门负责人介绍,“一乡一艺” 就是要用各具特色和代表性的非遗项目来打造区域文化标志,建立各镇街的文化地标,让辖区内老百姓有认同感、归属感和自豪感,营造和谐幸福的社会风尚。

  据了解,金乡县的“一乡一艺” 保护传承模式并非“一乡”就保护一个非遗项目,而是要突出各镇街特色,以一项非遗项目为主,延续传统,因势利导,以一带众,带动其他非遗项目的保护和传承。针对“一乡一艺”保护传承模式,金乡县加大政府购买力度,将地方戏曲曲艺演出纳入基本公共文化服务目录,通过“一村一场戏”等文化惠民工程,让“一乡一艺”的非遗项目有舞台、有观众,以演出带动非遗保护,解决传承人的生存问题。

  非遗代表走上大学讲堂

  金乡县一直在加强与高校、省级科研院所的合作,共创非遗保护新机制。

  金乡县与曲阜师范大学文学院联合成立了金乡县非物质文化遗产研究中心,借助该校的人才技术力量,金乡县创建了金乡县地方戏、曲艺影音资料库,金乡县7名非遗代表性传承人被聘为该校客座教授,走上大学的讲堂,为大学生传授非遗文化。同时,借助该校的学术力量,金乡县还进行了四平调的理论研究、重大课题研究,积极申报国家艺术基金,编辑出版“金乡四平调”系列丛书。

  为让金乡县非遗文化走得更远,金乡县又与山东省艺术研究院加强合作,从学术研究的角度,推出了《蝶变之路——从“花鼓戏”到“四平调”》情景剧,并在济南市东柳剧院成功演出,得到了各级专家的一致好评。

  “金乡有资源,高校有人才,有学术力量。我们就是要通过与高校的战略合作,把非遗文化的保护和传承做实、做深、做细。”金乡县委宣传部副部长、县文广新局局长陈胜利说。(中国文化报驻山东记者  苏  锐)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films