辽宁借工业遗产“酝酿”特色文化

2018-11-16 14:44:27|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  新华社沈阳11月15日电:“二战”期间作为欧洲战场重型货运设备的KD6487蒸汽机车静默而又威严地矗立在室内铁轨上,从大连机车集团退休的黄大爷手捧单反相机拍个不停,仿佛从这台老式机车上看到了自己年轻时的身影。

  在辽北煤城调兵山市,依托铁法煤业集团运输部退役的20多台火车头建设而成的蒸汽机车博览园,而今已成为这座城市的新名片。人们来这里参加蒸汽机摄影节,体验乘坐和驾驶老火车,一些剧组前来拍摄老电影,这里留存的大工业印记,慰藉着许多人内心的怀旧情结。

  在辽宁省,像这样由老厂房、旧机器改造的新景观并不少见。一批老工业城市注重酝酿特色文化,原先“藏在深闺无人识”的工业遗产,被精心打造为文化创意园、休闲街区、爱国主题教育基地等场所,成为人们休闲娱乐的好去处。

  作为我国传统的工业大省,辽宁有近百年的现代大工业发展史,工业遗产种类丰富,且分布集中连片。近年来,辽宁省将抚顺龙凤矿竖井、辽河油田第一口探井、沈阳铸造厂翻砂车间等工业遗存公布为省级文物保护单位,在第三次全国文物普查中遴选183个单位编入全省工业遗产名录。去年,鞍山钢铁厂、旅顺船坞和本溪湖煤铁厂3个项目成功入选第一批国家工业遗产名单,辽宁成为入选项目最多的省份。

  有着“共和国装备部”之称的沈阳市铁西区曾经聚集了数百户老工厂。从本世纪初开始,铁西区对工业企业“东搬西建”,腾出的很多老厂房没有直接拆除,而是改造成了中国工业博物馆、1905文化创意产业园、奉天记忆文创园等10余处文化园区。铁西区副区长李景祥介绍,铁西区出台政策,扶持这些街区发展工业设计、科技研发、教育培训、文化创意、休闲旅游等服务业,提升了老工业城区的文化底蕴和经济活力。

  不久前,沈阳市出台专门指导意见,提出将以保护优先、科学利用为原则,进一步挖掘老旧厂房空间资源,承载文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等文化设施功能,提升公共文化服务保障能力。为此,沈阳市将增加对危旧厂房的修缮投入,并鼓励社会资本参与老旧厂房的保护利用。

  据辽宁省工信委统计,目前辽宁已有工业博物馆、观光工厂、创意产业集聚区、工业遗址公园等工业旅游景区(点)6大类44家。自2015年以来,参与辽宁工业旅游人数超过1000万人次。

  辽宁省工信委产业政策处处长孙立新说,工业遗产既有传承爱国情怀、劳模精神和科普理念的社会价值,也是发展工业旅游、文化创意、休闲娱乐等现代服务业的重要载体,在保护前提下合理利用,将对老工业城市转型产生积极影响。(记者 王炳坤、张惠慧)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films