戏在人为:遇见戏剧独角兽

2018-11-19 10:23:00|来源:东北新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国国际教育电视台讯:“不能耽误了排练!”刚参加完国家艺术基金答辩会,太原市晋剧艺术研究院院长宋建国就急忙往回赶,晋剧《关公》、《起凤街》正在热火朝天的排练中。但回到太原还没来得及喘口气,宋建国又接到通知,他只得开始又一轮“调兵遣将”。

【非遗中国说】戏在人为:遇见戏剧独角兽

  骆惠宁:听一场晋剧

  11月6日上午,骆惠宁一行提早来到太原市晋剧艺术研究院,宋建国向骆书记谈起了他的“戏经”。骆惠宁边听边询问相关细节,“我来山西三年了,应该听一场晋剧。”表态让宋建国感到喜出望外,他赶紧一部接一部地介绍市晋剧院的原创作品。

  自2015年以来,太原市晋剧艺术研究院先后有《傅山进京》、《于成龙》、《唐宗归晋》、《续范亭》、《关公》等,得到了国家艺术基金的资助,这在全国戏曲院团中是屈指可数的。此外,该院近年还修改提升了《上马街》、《烂柯山下》、《晋剧绝技绝活》,新创了《高君宇和石评梅》,推出了多部青春版剧目等。

  “今年到目前为止,我们共完成演出346场。其中惠民演出131场,下乡台口演出185场,大型展演及公益性演出30场……”宋建国对于晋剧院的发展如数家珍,他谋划了艺术传帮带,抓非遗、树名家、带新人;实施了市场精准抢,发展城市市场、巩固农村市场、拓展全国市场。

  “我们要进一步把戏曲传承做好,不断研究解决问题。目前,戏曲演出主要靠政府扶持。戏曲作为农耕文明的产物,如何与现代文明结合?尽管这些年戏曲在内容上有了很大创新,但传承与创新的关系怎样处理才能做得更好?《打金枝》为什么一直深受观众欢迎,因为它传递的价值观念,同现代人的生活理念有相同之处。所以,戏曲要不断出新。如果戏曲和现代生活距离太远,年轻人就不会喜欢。”骆惠宁是带着思考来太原市晋剧艺术研究院调研的。

【非遗中国说】戏在人为:遇见戏剧独角兽

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films