郭家学:中兴老字号 光复传统中医药非遗文化

2018-11-19 17:40:47|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:据10月26广誉远发布的2018年三季财报数据显示,在2018年前三季度,拥有多项国家级非物质文化遗产的老字号广誉远,实现扣非后2.24亿人民币净盈利,同比增长135.62%。《证券日报》分析指出,日前该企业四项核心产品入选国家基药目录,无疑对其经营业绩产生了积极影响。而随着“好孕中国”等各项市场活动的深入开展,以及各项社会化营销的积极创新和广告的多元化精准投放,该企业的核心优势以及品牌的认知度和美誉度都在持续提升,从而进一步带动了销售的持续增长。

  几乎与此同时,今年10月下旬,广誉远又在山西省晋中市太谷县风景秀丽的凤凰山下、酎泉寺旁,打造了一座全新的集成产、养生、休闲、研发、非遗文化传播等多项功能于一体的中医药文化产业园区。多项利好的传来,除体现了国家近年来对中医药事业的大力支持外,更体现了国药老字号、中医药非遗文化的觉醒。

  当我们说到广誉远今时今日取得的成就,有一个人不得不提——上世纪八十年代,一个名叫郭家学的新晋大学教师毅然辞掉工作,开始下海创业。在那个“遍地是黄金”的年代,郭家学靠着一股子拼搏精神,创造了当时名噪一时的东盛集团,先后将云南白药、白加黑等知名品牌收入囊中。其业务扩展速度之快、企业增殖势头之迅猛,让人们惊叹于郭家学的经营魄力。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】郭家学:中兴老字号 光复传统中医药非遗文化

  广誉远背后的男人 郭家学 (广誉远 供图)

  说到文化传播,广誉远作为一家中华老字号,自身便拥有深厚的中医文化底蕴,其自古保有的三项“中医传统制剂方法”赫然在国家级非物质文化遗产名录之列,无疑可作为它重要的品牌IP。而且这间老字号始终崇尚的“工匠精神”,以及对古法制药的坚持,乃至经营上使用的“古为今用”的行为准则,也与郭家学此时的心境和经营理念不谋而合。

  郭家学的愿望是让中医智慧惠及全球,而他也是这样做的。近年来,郭家学带领广誉远不断开拓公益事业,始终坚持推动中医药文传播和“走出去。作为一个非遗老字号,此时的“广誉远”已经超越了“企业”的属性,进而成为了一种中医药、乃至非遗领域的文化现象。

  “数百年如一日地坚持,并精益求精地做一件事,这就是我理解的‘工匠精神’。我们享受‘做好药’这一件事,这一辈子我就想做这一件事。” 面对媒体,郭家学曾动情地说,“广誉远的制剂是时光雕琢出来的,当我们‘用心做药’,我们想要传递的文化信息人们一定会知道。”这朴实的言语,大概就是在道出广誉远坚守了数百年的古训:“修合虽无人见,存心自有天知”的真谛吧。相信未来郭家学和广誉远还将继续肩负起非遗传承者的责任,推动中医药非遗文化走向更高更远。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films