孟庆珊:非遗传承 再难也要走下去

2018-11-20 17:34:22|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:中医药文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,在漫长的历史进程中,它之所得以传承至今,与其独特的炮制技艺有着密不可分的联系,中医思想体系里“中药不效,炮制不到”的谚语即说明了这一点。在这样的思想指导下,古法炮制技艺传承人对于中医药非遗文化的传承、保护和发展便显得尤为重要。

  作为一家无断代传承477年的中医药制药企业,山西广誉远汇聚了众多古法炮制技艺传承人,其中,退休返聘的姜炭非遗制作技艺传承人孟庆珊便是个中翘楚。

  1974年,孟庆珊的父亲从广誉远退休,时年22岁的孟庆珊成为父亲的接班人,开始进入广誉远修炼姜炭的炮制技艺。当时学习古法炮制技艺者众,竞争也十分激烈。为了能透彻掌握姜炭的古法炮制技艺,孟庆珊必须每天很早就起来练习,寒来暑往,从未间歇。因为姜炭炮制需要用手和泥再裹涂整个砂锅,因此每到冬天,他双手皮肤总是严重龟裂,甚至于关节也存在劳损的现象。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】孟庆珊:非遗传承 再难也要走下去

  孟庆珊展示姜炭 (广誉远 供图)

  没过多久,与孟庆珊一起进厂学习姜炭炮制技艺的同龄人便纷纷离开了,究其原因,主要就是姜炭炮制工序繁琐,难于掌握。须选择来自四川省乐山市的犍为生姜,要求形态完好、色泽莹亮。在炮制时需以砂锅做瓮,盖上盖子后,还要用铁丝封口。为避免接触空气,干姜在上火烤制时还需另加一层“防护膜”:取地下三尺常年不见光的泥土,用水和成细致黏软的糊状,再细细裹满整个砂锅表面,不能有一处遗漏。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】孟庆珊:非遗传承 再难也要走下去

  姜炭锅展示  (广誉远 供图)

  在这之后,品相良好、药性完善的姜炭还需再经一道考验才可成型——时间。姜炭在炮制时对时间的要求可谓苛刻至极,必须经过24小时的火炼,过程中需要根据砂锅外泥土形态的变化不断调节火候,否则火候太过,则干姜全部碳化,药效尽失;火候不及,则姜不能成炭,药效锐减。是以这个过程总是特别考验制药师的耐性,也需要制药师在炮制过程中不断积累经验。

  作为姜炭制作技艺的传承人,孟庆珊在这一领域可谓深耕已久。但在谈到这一非遗文化时,他言辞间却多流露出无奈慨叹,“这个工作是制药过程中最重要的一个环节,但因姜炭被碾成粉末而进入各种药物,姜炭人只能是幕后的‘无名氏’。”传承古法炮制40多年,孟庆珊身边的求学者不断更迭变化,他们或因工作枯燥退出,或因成就感不足而却步,如今留在身边的已寥寥无几。孟庆珊表示能够理解那些放弃者,但自己会始终坚持守在岗位上,将所剩的时间和精力用在每一块姜炭上。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】孟庆珊:非遗传承 再难也要走下去

  孟庆珊向参观者展示姜碳制作  (广誉远 供图)

  “一辈子做好一件事,本身就是对抗孤独”,这位年逾花甲的老人讲到自己为何坚持这一事业时表示,除非自己干不动了,余热散尽,才会从现在的岗位上退下来。而他目前最大的心愿是“想再多带几个徒弟。”(广誉远 供图 编辑 邢亚琪 责任编辑 陈心)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films