利用新手段激活传统文化资源

2018-11-21 16:47:58|来源:南方日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  原标题:如何让城市留下记忆?政协委员建议——“利用新手段激活传统文化资源”

【非遗中国说】利用新手段激活传统文化资源

  大鹏所城是深圳重要的历史文化遗存。南方日报记者 朱洪波 摄

  南方日报讯:11月18日下午,主题为“让城市留下记忆”的深圳市政协2018年第十场委员议事厅活动在深圳中心书城举行。多名文化界人士和政协委员集聚一堂,共同探讨深圳的历史文化遗产保护问题。

  本土传统文化遗存急需保护

  活动现场,嘉宾们首先谈到了深圳传统文化遗存保护之“忧”。“传统文化和文化遗存的保护,在全国都是大难题。深圳也存在传统文化和遗存破坏比较严重的情况,比如坪山碧岭一栋客家大围被拆除、大鹏半岛古村落大量减少等。”龙岗区政协委员、大鹏古城博物馆副馆长黄文德指出深圳本土的传统文化遗存急需保护的事实。

  深圳大芬文化创意产业联盟主席、深圳市文化创意行业协会监事长栾立银则指出,把一个地方的古建筑整体搬迁到另一个风马牛不相及的地方,是不利于文物保护的。“古建筑如果离开特殊的地域环境和特定的历史氛围,其历史文化价值就已经遭到破坏。”他说。

  “文化设施建设不均衡也对文物保护有所影响”,龙岗区政协委员、龙岗客家民俗博物馆高级工程师孙骞指出,深圳文化设施建设存在原关内强关外弱、西部强东部弱,分布不均、支撑不足的现象,“比如龙岗区目前没有一家综合性博物馆,也没有深圳十大文化设施建设计划。”

  应立法创新保护措施

  那么,应该如何保护好深圳的传统文化遗存,让城市留下记忆呢?

  黄文德强调了文化认同问题,他指出:“深圳新移民缺乏对这座城市传统文化和遗存的保护和传承的意识,只有加大对深圳历史文化的宣传,才能让市民形成对第二故乡历史文化的保护传承意识。”同时,他建议要重点加大申遗力度,比如深圳东部客家民居聚落可以联合申请国家级的文化遗产。

  深圳市文物管理(非遗保护)办公室调研员欧阳进雄认为,应该用制度来明确保护什么和怎么保护历史文化遗存。他建议:“深圳在立法和制度方面应该创新保护措施,例如,应该有古建筑国有化的规则、活化利用的规则等。”

  “还可以成立基金会、组建基金,建立法定机构。”深圳市政协委员、深圳市媒体研究会会长张学虎说,加强组织建设、拓宽资金来源对于文物保护也有重要意义。

  重点讲利用新技术新手段激活传统文化资源,是龙岗区政协委员、深圳澳亚视传媒集团总裁曹硕的建议。他以自身从事工作为例,提出:“我们要充分运用市场机制、重视年轻人的口味和接受方式、创新文物活化利用的方式。”

  孙骞建议,首先要将重大文化设施规划布局向东部地区倾斜,如尽快推动深圳非遗展演中心在龙岗区选址落地和建设;二是通过活化利用,让深圳一些历史建筑保护利用好,成为深圳东部旅游、文化新亮点、新名片。

  现场多位市民也提出自己的看法,比如从下一代的教育开始,告诉孩子们保护文物的重要性;加大宣传力度,让广大深圳市民都知晓、了解和参与文物保护等。

  对于市、区政协委员以及市民的意见建议,深圳市文物管理(非遗产保护)办公室调研员欧阳进雄表示,他们现已启动深圳文物和历史遗迹保护有关条例的制定,同时正积极与深圳大学研究院开展文物保护方面的负面清单工作。届时,文物的产权、转移、价值评估等因素将被纳入全盘考量,他们将尽最大所能将文物保护好,将传统文化传承下去。郭悦 梅云霞 蒙萌

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films