入选中山非遗 沙涌这杆红缨枪讲述千年传承故事

2018-11-21 16:46:57|来源:南方网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  11月19日晚,南区沙涌教忠街47号,一座饱经历史的两层小楼里灯火通明,这里曾是恩重纪念堂、沙涌华侨医院,之后成为南区沙涌龙狮武术艺术馆,现在是沙涌马家枪武术馆。马钰泉和他的十几名学员换上了全新的武术服,着黑色太极服、灯笼裤,系上黄绸缎的腰带,手拿红缨枪,整齐的队伍瞬间有了精神。

  马钰泉是沙涌马家枪的第25代传人,数十年间,他和父亲接力推广这项家族武术文化,并坚持向乡民提供免费义教。近日,中山第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,南区沙涌马家枪与民众扒禾桶、五桂山土沉香生产与制作技艺、广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺一同入选。入选非遗,为马家枪的传承带来了新的契机。

【中国非遗项目名录 文字列表】入选中山非遗 沙涌这杆红缨枪讲述千年传承故事

  南方日报记者采访了马家枪传人马钰泉,了解这项非物质文化遗产背后的厚重历史,挖掘背后传承的故事,追问传承故事如何续写。

  1 父子推广家传 免费授艺五十年

  由于马钰泉白天忙着自己的工作,因此带着学员们开展训练的时间一般都安排在晚上。马家枪武术馆所在的这栋小楼,有着近百年历史,2012年被中山市政府定为中山市不可移动文物。如今,让这座小楼焕发生气的是马家枪和龙狮的训练队。

  两层小楼门头上挂着“马家枪”的醒目牌匾,一楼堂屋的墙壁上张贴的文字,介绍了马家枪的悠久历史。马家枪名称首见于戚继光的《纪效新书》,是中华武术传统枪法体系中的重要流派之一。据传,马家枪由东汉光武帝时期的伏波将军马援所创,古人作战时加头(器)于棍为兵(枪),马援取其所长,南征北战,屡立战功,后马援所创的马家枪法由其后裔代代相传。

【中国非遗项目名录 文字列表】入选中山非遗 沙涌这杆红缨枪讲述千年传承故事

  枪法一代代传承下来,到马钰泉这一辈已是第25代。

  “马家枪属长兵器类,枪技兼带棍法,以棍法为皮肉,枪法为神骨。枪法特点是枪身长而重,枪腰刚劲有力,枪头轻巧,动作紧密迅速,重点在于手法的运动。枪法风格提倡灵活多变。”马钰泉介绍,沙涌马家枪虽起源于北方,但长期在香山地区流传,因此也结合了南派武术的特点,风格灵活多变,取南北武术之所长。枪法名目繁多,枪法技术体系完善,以十三枪势为主。

  进入现代社会,马家枪却面临着新的传承问题。沙涌马家枪传承至今,虽然尚未中断,但是其存续状况却不容乐观。随着时代的变迁,防身防御功能已经淡化,只有少数人愿意利用业余时间将其当做兴趣爱好来习练。

  “我觉得马家枪除了强身健体的实用价值外,还有其独特的文化价值。它一路传承下来的历史,本身就是一张重要的传统文化名片,我也想用自己的努力将传统文化发扬光大。”马钰泉说,自己自幼跟随父亲马演南、祖父马富平、伯公马富祥、叔公马富文学习武术,四五岁开始习练基本功,擅长马家左右五点梅花枪,曾多次在各类国内国际武术大赛上获取个人荣誉。精练武术的同时,他也从父辈那里感受到传承的紧迫性。

【中国非遗项目名录 文字列表】入选中山非遗 沙涌这杆红缨枪讲述千年传承故事

  马钰泉的父亲马演南,是中山市武术协会武术队创始人之一,也是武术队的领队兼总教练。马演南深知武术的传承需要更多推广,于是身体力行,从上世纪60年代开始,就利用自己的闲暇时间主动面向社会免费招徒授艺,传授马家枪法,将这项家传向外推广。1998年之后,马钰泉也加入了父亲的事业,利用工作之余义教马家枪法,这一教就是20年。

  “20年来,我教授或指导的学员差不多有1800人以上,分文不取,作为马家枪的传人,我能做的就是用自己的行动去传承这个传统文化,希望更多人能了解到马家枪以及它的历史。这样的传承就是最好的保护。”

【中国非遗项目名录 文字列表】入选中山非遗 沙涌这杆红缨枪讲述千年传承故事

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films