苍梧:以“非遗+”促进产业发展

2018-11-21 17:00:41|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  人民网苍梧11月20日电: 近年来,苍梧县将非遗传承和保护与党建工作深度融合,以党建为引领,以服务为支撑,把党建工作融入到“非遗”传承保护,大力探索和实践“党建+非遗+扶贫”工作,把六堡茶产业作为精准扶贫的主打产业纳入扶贫工作重要部署的内容,当地传统工艺企业、作坊、合作社主动招收当地贫困劳动力就业,发展六堡产业助推扶贫,带动农民增收,推动两者互为支撑,实现共惠共赢。

  苍梧县种植六堡茶已有1500年的历史,清嘉庆年间,六堡茶入选全国24种名茶之列成为当时的朝廷贡茶,此后一直远销东南亚、日本以及港澳等地区,成为历史上著名的“侨销茶”,2014年六堡茶传统制作技艺被列入国级非物质文化遗产代表性项目目录。为了因地制宜,发展苍梧六堡茶特色产业扶贫,苍梧县大力发展六堡茶扶贫车间(扶贫工坊),助力全县精准脱贫工作。

  “非遗+党建融合教育培训”。该县将非遗文化六堡茶传统制作技艺教育与党建教育结合起来,让六堡茶传统制作技艺教育培训注入党性教育,教授传承学员们学习具有红色革命精神的非遗项目,培养人们对党对祖国的热爱。将六堡茶传统制作技艺教育培训与党建教育结合,加大群众爱党、爱国的情感,长期组织六堡茶非遗传承人在这里手把手对全县多个学校的学生进行红色主题的教授,将党的方针、政策都融入到非遗传承保护中,让广大学生在学习中接受党性教育和非遗传承。让广大学生走出校园了解和学习非遗文化,既提高了学生的知识技能,又丰富了学生的精神生活,收到良好的教育效果。

  “非遗+奖补政策激励”。苍梧县强化政策扶持,围绕“脱贫”看成效,在国家、自治区各类扶贫政策的基础上,苍梧县结合县情实际,相继成立苍梧县茶业局、苍梧县六堡茶产业发展有限公司及苍梧县六堡茶产业发展指挥部,统一规划六堡茶产业发展,统筹推进六堡茶规模化标准化种植、茶旅文化建设、茶产品开发、扶贫车间建设等,出台了一系列促进六堡茶产业发展的地方政策,扶持茶产业、扶贫车间做强做大。

  从2012年到2016年,苍梧县连续5年每年投入500万元对六堡茶产业发展进行奖励扶持。从2017年起,苍梧县每年投入1000万元对六堡茶产业发展进行奖励扶持。

  一系列的帮扶措施,使六堡茶产业得到了快速发展。目前,全县六堡茶种植面积6.73万亩,全县六堡茶产业覆盖贫困村28个,贫困户1482户,每年新增六堡茶8000亩,其中贫困村1000亩。预计六堡茶产业让茶区贫困户平均年增收3000元左右,全县经工商部门登记注册的六堡茶生产经营有企业14家,微型企业45个,专业合作社62家。六堡茶种植销售成为当地农民增加收入的重要来源之一。(沈泉池)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films