国家基药目录新版发布 广誉远四种传统中医药制剂入选

2018-11-22 14:48:10|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:《国家基本药物目录(2018年版)》近日由国家卫生健康委员会正式发布,并于11月1日起在全国正式实施。作为拥有近500年无断代传承历史,坐拥多项国家级非物质文化遗产项目的老字号,山西广誉远国药旗下产品共有 36 个品类被录入该目录,其中新增4个品种,包括定坤丹水蜜丸、定坤丹大蜜丸、西黄丸和石斛夜光丸。

  近年来,中医药以其在养生、保健理念等方面的优势,不断与西医进行创新融合,并在世界范围内逐渐获得可,此次目录调整工作方案中,就明确了遴选国家基本药物时要坚持“中西并重”的原则。在《国家基本药物目录(2018年版)》颁布前夕,国家卫健委相关负责人在谈到中医药国家基本药物的遴选时,表示将充分尊重中医药特点,会同国家中医药局单独组织中医药专家,进行充分论证和评审。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】国家基药目录新版发布 广誉远四种传统中医药制剂入选

  广誉远掌门人郭家学在“中医药文化传承与发展交流论坛”上发表讲话  (广誉远 供图)  

  而就在此前不久,于10月在山西太原召开的“中医药文化传承与发展交流论坛”上,山西广誉远掌门人郭家学也指出:中医药文化来自中国人民千百年来同疾病斗争中的经验总结,为中华民族的繁衍和医学事业的发展都做出了贡献,是我国传统文化的智慧结晶和世界重要的非物质文化遗产。目前,中医药发展得到了国家的多方支持,这无疑让中医药非遗文化的继承和发展迎来了新的春天。

  在这次论坛上,郭家同时还表示,从《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》把“中医药传承与创新”确定为优先主题,到《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“大力扶持民族医药发展”,近年来国家始终致力于促动中国传统医药非遗文化的传承、创新和可持续发展。而此次广誉远四种传统中医药制剂荣登《国家基本药物目录》,除体现了国家的大力支持外,更体现了老字号企业、中医药非遗文化在沉寂数年后,正慢慢觉醒,逐渐释放出自身本来耀眼的光辉。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films