当历史建筑变身非遗平台

2018-11-26 11:38:50|来源:广州日报|编辑:吴玮|责编:于明彤

【非遗城市】当历史建筑变身非遗平台

  佛山旧城区现存的骑楼街。广州日报全媒体记者陈枫摄

  新闻圆桌会

  本期嘉宾:

  林佳:华南理工大学博士、禅城历史建筑调查项目专家

  区讯敏:禅城区历史文化名城名镇名村保护领导小组办公室负责人

  陈浩明:佛山文物鉴藏家协会秘书长

  11月23日,记者从禅城有关历史建筑保护活化与招商推介发布会获悉,该区确定的首批61处历史建筑中,过半尚未活化利用。禅城拟探索以“一对一的招商模式”,来帮助老城区历史建筑焕发新光彩。其中,如何破解历史建筑活化利用的难点?历史建筑有没有可能与非遗活化相结合?针对热点问题,记者连线三位专业人士,为读者一一解读。

  禅城首批历史建筑过半未活化

  林佳:历史建筑的活化是历史建筑保护的重要组成部分。活化是指历史建筑处于空置的状态,然后又被重新使用。但重新使用后,历史建筑的功能可能已经发生了变化。例如原本的民居活化之后,可能会用作茶室或咖啡厅,这就是活化。而优化是指历史建筑依然被使用,但是历史建筑往往有百年历史,为了更好地居住和使用,就要对它进行适当的改变和改造,使其能适应我们现代的生活方式。活化、优化都是为了更好地保护。

  历史建筑活化,首先意味着历史建筑的原有特点、价值能够保留;其次是在保留原有价值基础上,能被现代人充分使用,且在使用过程中不断地对历史建筑进行维修维护,这是活化成功与否的一个标准。目前在禅城区首批61座历史建筑中,尚有半数以上的历史建筑尚未进行活化。

  如何破解活化历史建筑难题?

  林佳:目前禅城历史建筑的产权问题也许会成为历史建筑活化的一大难题。现在,禅城区的历史建筑产权主要分为公有、集体所有和私有。不少建筑因为历史原因,住户和产权人并不统一,产权问题十分复杂。如何处理好这一问题,也是禅城历史建筑活化优化的关键。

  历史建筑活化的法律程序必须是清晰的。具体的维护、改造过程中要有法可依、有章可循。此外,在施工的过程中,要选择有经验、有资质的单位进行。以往的施工过程,往往因为对原始建筑材料、施工工艺不熟悉,或者为了求快,单纯追求商业利益。这导致历史建筑自身受损。同时,要避免利用过度而保护不够。有的历史建筑在开发利用过程中,单纯追求美观,在原有的砖墙贴上水泥,再做了一个墙面覆盖。这种盲目改造、过度使用的行为都是要避免的。

  区讯敏:禅城采用的历史建筑商业开发模式,是一对一、点对点的。针对每一处历史建筑,部门和投资者间都会有不同的开发方案,并进行长时间的磨合,不搞“一锤子买卖”。比如某个投资者对一处历史建筑感兴趣,针对其项目和条件,会有专门的评估。

  目前,不少历史建筑的开发还涉及到建筑的产权问题,所以针对禅城区历史建筑的商业活化我们还有很长的路要走。

  历史建筑有可能融合非遗?

  林佳:历史建筑必须自己“活起来”,具备自己的造血功能。传统上,历史建筑基本上是整片引入一个投资商、开发商,做整片开发保护。这种活化方式的优点在于资金雄厚,但这种活化方式对每座建筑本体的关注是不够的。一对一、点对点的单个建筑招商活化,一方面在解决资金问题的同时能够做到因地制宜,另一方面也能保证历史建筑活化的细节。因为做历史文化街区不要大拆大建,要像绣花一样把它保护好。

  这次推介会重点推介了四座建筑,即升平路63号、红路2座民居、沙塘坊10号民居、教子村竺诚霍公祠。其中,前两座建筑为中西结合式样,后两座为传统岭南风格式样。这四座建筑有一个共同的特点,就是反映了禅城的历史变迁与时代特点,年代特色都很鲜明。以红路2座民居和教子村竺诚霍公祠为例,前者以砖结构为主,后者是木结构配合砖结构。这两座建筑都要避免明火,那么最佳的开发方式就是做成陈列馆或是博物馆。而非物质文化遗产的活化,本身需要一个展示的平台与空间。把历史建筑开辟成非遗的展览馆、博物馆或者商店,一方面促进了古建筑的活化,另一方面也为禅城的非物质文化遗产提供了展示的平台。

  陈浩明:2014年,我们租下了历史悠久的苏氏书院,在充分保护建筑风貌的前提下,将书院改造成了艺术展览馆。基本上,整座建筑布局没有变化,内部的装修也都符合书院原有的风格。目前,苏氏书院作为艺术展览馆使用,还会定期举行书法等活动。这些活动不会影响书院的历史原貌,我们每年也会对书院进行维护。因为主要是用作艺术品展览,所以对建筑本身影响很小。(王浩宇 杨博)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films