高占龙:古法制药精工修合 熟能生巧巧又生精

2018-11-26 17:00:29|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:“修合虽无人见,存心自有天知”,55岁的山西中药百年老字号“广誉远”制药师高占龙,至今依然能一字一句道出刚入广誉远时师父的训示。为健康产业服务,在高占龙看来,是无比崇高的事业,因此他总是将全部心血倾注于每一次制作中,用自己灵巧的双手、纯熟的技艺去打造精致的中医药制剂。“非物质文化遗产传承人”这样的荣誉对高占龙而言实至名归,而在接受媒体采访时,他却羞怯地笑道:“我只是做了该做的事情,真的没什么。我父母就是制药师,从小到大我耳濡目染的都是杏林文化,连鼻子里都是药的味道。传承和弘扬中医药制药技艺非遗文化,以药济世,是父辈的心愿,也是我必须接过的旗帜。”

  “做该做的事”说来容易,要用一生去践行却是最难的。传统中医制药技艺传承,要靠师徒间的言传身教,对这种“师徒制度”近500年的活态传承,让广誉远在每个时代都能为社会培育出大批优秀制药人。上世纪80年代高占龙进入广誉远,师承制药大师柳子俊等人。在同期进厂的学徒因受不了枯燥繁重的工作纷纷离开时,高占龙却在老师们耐心而严格的指导下,在较短时间内习得了精湛的制丸技艺,特别对药材的水分比例把握得十分精准,表现出较高的天赋,当年他就凭借高超的筛选、抛光技艺,先后荣获省市各级单位“先进生产者”等称号,被业内一致看好终将成为一代宗匠。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】高占龙:古法制药精工修合 熟能生巧巧又生精

  媒体访问团参观百年中医药老字号“广誉远”,高占龙现场展示大蜜丸制作技艺 (广誉远 供图)

  “不忘初心,方得始终。永远都要感谢我的恩师,如果没有他们传授我过硬的传统技艺,也就没有我之后的这点成绩。”今天,当面对诸多耀眼成就,高占龙总是动情地说:“咱广誉远的各类大蜜丸、水蜜丸行销全国,品质一向颇受好评。而决定着丸药品质的关键,主要就是看制药师手艺的高低。”

  看,广誉远制药车间的起模室中,一口银制糖衣锅正在转动,这正是炼制大蜜丸的首要步骤。今天高占龙要展示制作的牛黄清心丸大蜜丸被中医理论认为是清热解毒、开窍安神的补益剂,原料有牛黄、麝香、珍珠、冰片、黄连、阿胶、玄参、蜂蜜等,药物粘黏性大,不宜水叠,喷水前水中需加入配比适宜的老酒,而后用戥子称取适量药粉后,利落地将小药刷涂上药粉,在旋转的锅中,边喷边轻刷。不断的滚动下,细雨飘飞的药粉,慢慢地变成一粒粒初具丸型的药坯。

  进入选丸阶段,最是考验耐性。只见高占龙不不徐不疾,手扶箩筛,紧盯粒粒细丸,全神贯注。为保证丸粒大小均匀,剂量准确,他通常要这样将药丸过筛数十次。是以,凡经他筛选的半成品,合格率极高。

  抛光是压轴戏。药丸在锅中时间不能过短,让药粉粘贴更紧密。快要出锅的药丸,会在锅中不断翻滚,哗哗作响,丸体表面光滑油亮,不起疙瘩,互不粘连。“出锅!”高占龙一声断喝,利索地将药丸舀出。一粒粒珠圆玉润的大蜜丸就蹦跳着进入药筒。

  高占龙为大家带来的大蜜丸的整体制做过程如行云流水一气呵成,每每让在场观者无不交口赞叹:看高师傅制药丸,可以切实地感受到中医药文化的传统之美!而人们所不知道的是,从起模时喷水的多寡,到筛丸时份量的拿捏,再到抛光时火候的把控,一分的偏差,都会对药丸的成形产生不可挽回的影响。可以说这片刻的绽放,来自几十年功力的积淀。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图】高占龙:古法制药精工修合 熟能生巧巧又生精

  一粒粒制成的“大蜜丸”

  人生五十年,如白驹过隙。怎样运用自己的生命,该是每个人都在用一生参透的课题。当我们回顾前半生,如果什么都没做,固然是对生命的浪费。若然只做了一件事呢?高占龙说,只要是做了自己“该做的”,并始终坚持着,就不应有悔恨。从十多岁学艺,迄今已经过三十多年,高占龙即将面临退休,在此前他又会把自己毕生所学,无私传授给下一代弟子,到彼时,百年老号里又将诞生一批制药大师吧。

  “广誉远百年古法工艺是我们太谷、山西,乃至全国、全世界的宝贵非物质文化遗产,它在我脚下的土地生根,并且代代相承,生生不息,我必须向当年我的师父、父辈们一样,将自己的经验毫无保留地传习下去,这是我作为传统制药者的责任和义务。”高占龙如是说。现在若然你有机会走进太谷广誉远中医药文化产业园,仍可随时遇见高占龙向徒弟们传授技艺的身影。

  在高占龙看来,既是“该做的”,就要做好。就像那些天然本草,一株株的由茫茫云海深处而来,经了制药者之手,成为呵护人们健康的一粒粒丸药。人的一生虽历经磨炼无数,只要保有一颗磊落初心,便仍是此间少年。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films