王鹏巍:丝品如人品

2018-12-05 14:18:47|来源:北京日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗人物】王鹏巍:丝品如人品

  王鹏巍指导弟子缂丝技艺。韩峰摄

  50岁的王鹏巍是定州王氏缂丝第七代传人。为缂丝的传承推广四处奔走,门下有徒弟20多人,几乎把缂丝视作自己的全部……其实,缂丝真正走入王鹏巍的生活还是十多年前的事。

  缂丝是中国传统丝绸艺术中的精华,精巧的织造技艺使缂丝作品看起来如同雕刻镂空一般,所以又被称为“刻丝”。在古代,缂丝技艺长期为皇家服务,有“一寸缂丝一寸金”之称。

  缂丝起源于定州,王鹏巍的家族即与缂丝有很深的渊源。家族技艺的传承虽然一度中断,但深受家庭文化氛围熏陶的王鹏巍在了解到缂丝与自己家族和家乡的联系后,还是产生了重振定州缂丝技艺的想法。

  “2013年,为了重振缂丝,由我发起,我们开了三次家族大会。最后几十号人共同出资300万元,一起做这个事情。”王鹏巍说。

  定州自古为边防要地,有“九州咽喉地,神京扼要区”之称。两宋交替,在北宋达到鼎盛的缂丝技艺由定州随宋室南移到了苏杭一带,并在那里继续发扬光大。2006年,苏州缂丝织造技艺进入了首批国家级非物质文化遗产名录。

  王鹏巍经商多年,本来已有一定积累。为了让缂丝“回家”,王鹏巍放下原有的事业,多次南下苏州,向缂丝传承人王建江求教,终于用诚意打动了对方。缂丝回家了。

  老家在甘肃金昌的吕云霞是位定州媳妇,起初她在王鹏巍的思本堂公司负责销售,时间长了,对缂丝的织造技艺也渐渐产生了兴趣。“这些年学习缂丝,让我懂得了很多道理。织缂丝讲究脚踏实地,表里如一,丝丝入筘,就像做人一样。织缂丝很花时间,而且只要有一点没做好,就要拆了重新做。可以说每做一个缂丝作品,都经历了一次洗礼。”

  吕云霞告诉记者,最初和自己一起跟王鹏巍学缂丝的有60多人,现在只有20个还在坚持。“做缂丝回报来得太慢了。一件龙袍,要花3年半才能完成。”她说,这么多人离开了,缂丝对自己来说也越来越成了一种责任和使命。

  “我很享受那种感觉,那种坐在织机前,融入其中的心境……”不到20岁的李卓蔓是王鹏巍最小的徒弟。李卓蔓的母亲喜好国画,几年前,母亲带着她去了趟王鹏巍的公司,小卓蔓一下就被缂丝的魅力吸引,先是利用周六日和寒暑假学习,毕业后直接进入王鹏巍的公司,学习缂丝技艺。

  王鹏巍说,从“读懂”缂丝的那一刻起,她就决定把自己毕生的精力投入到定州缂丝的传承和发扬当中。京津冀地区的非遗相关活动,王鹏巍都积极参加,家长带着孩子可以在她的展位免费进行体验,感受缂丝的魅力。她的定州缂丝展位总是活动上最热闹的那一个。王鹏巍的徒弟里还有不少聋哑的孩子,她总结了一套培养聋哑孩子的教学方法,希望孩子们学了手艺,将来可以用自己的双手创造财富。

  “缂丝改变了我的生活。我想通过自己的努力,把缂丝表里如一、丝丝入筘的工匠精神分享给更多的家庭和孩子,让孩子们从小在热爱民族文化的同时,也能懂得认真对待生活的道理。”王鹏巍说。(北京日报记者 白波)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films