第十三届全球孔子学院大会在蓉举行 非遗展让“世界记忆四川”

2018-12-05 10:48:07|来源:四川新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【焦点图】第十三届全球孔子学院大会在蓉举行 非遗展让“世界记忆四川”

  成都漆艺

  四川新闻网成都12月4日讯:12月4日,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届全球孔子学院大会在成都开幕。来自150多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近1500人参加大会。

【焦点图】第十三届全球孔子学院大会在蓉举行 非遗展让“世界记忆四川”

  川茶

  当天上午,在大会开幕式会场外,一场“智、仁、勇、承、匠、心——四川非物质文化遗产展”吸引不少外国友人的目光。入选第一批国家级非物质文化遗产名录的蜀锦织造技艺,在四川地区流传已有两千多年历史的“蜀派古琴”,来自文字记载的世界最早进行人工植茶的蒙顶山的传统茶叶制作技艺,最早可上溯至商、周时代的成都漆器工艺,中国民间年画的一大支流绵竹木版年画,拥有2000多年悠久历史的道明竹编……依托孔子学院大会契机,四川省通过四川非物质文化遗产展,展现四川人民千年智慧结晶和精神象征,同时通过非遗文化感受四川人民对儒家文化仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉的思想表达。静态与动态的结合的多元展览方式,将四川古老的文化叙述在观众眼前,彰显四川各族人民灿烂历史,促进文化交流与传播,深化文化交流合作,实现四川优秀文化的传承、弘扬与国际化发展。

【焦点图】第十三届全球孔子学院大会在蓉举行 非遗展让“世界记忆四川”

  蜀派古琴展示

  来自四川音乐学院的古琴教师李妮莱曾多次跟随政府的文化交流团去海外展示“蜀派古琴”的魅力。在今天的展览现场,不少外国嘉宾都被她弹奏出的悠扬古琴声给吸引过来。“这是什么乐器,它有多少年历史了?”活动现场,外国嘉宾频频提问。据了解,“蜀派古琴”在四川地区流传已有两千多年历史。经历代琴人不断丰富完善,延绵相传,形成了自己独有的艺术特色。尤其在演奏、理论、斫琴方面为中国琴史留下了灿烂的篇章。至今,仍有以曾成伟、何明威等人为代表的一批制琴名家,其制琴技艺已在国内外产生重要影响,受到海内外诸多琴家的青睐。“我在成都也曾教过几位外国学生,他们都是被古琴的独特魅力吸引而来。”李妮莱说道。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films