独弦成曲赛天籁

2018-12-06 09:43:20|来源:中国网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  原标题:非遗艺术独弦琴:独弦成曲赛天籁 美妙琴音惊天下

  中国网12月5日讯:独弦琴是京族的文化标志之一,它构造简单发音丰满醇厚,音色清澈,优美动听。2011年,京族独弦琴艺术被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

【首页 图文】独弦成曲赛天籁

  2018年12月4日,当我跟随由中国旅游报社和广西壮族自治区文化和旅游厅共同主办的“纪念改革开放40周年,庆祝广西壮族自治区周年和广西壮族自治区成立60周年”旅游发展成就采风团来到边城东兴市时,巧遇京族小学生们在向独弦琴国家级非遗传承人——京族独弦琴艺术家苏春发学习独弦琴弹奏技艺,孩子们的的初心是让悠扬了几个世纪的独弦琴声更加清新迷人。于是,我喜爱上了这个令人叫绝的乐器!

【首页 图文】独弦成曲赛天籁

  东兴市,位于中国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西面于越南接壤,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。东兴于1996年建市,为防城港市所辖的县级市。是我国第十六个长寿之乡。

【首页 图文】独弦成曲赛天籁

  与其他边城不同的是,东兴是中国京族的唯一聚居地。

  在东兴京族博物馆非遗传承中心,我们认识了京族独弦琴弹奏艺术家苏春发。我们看到,正忙着教授学生独弦琴弹奏的苏春发认真执着,学生们经过学习积累和感悟,对音乐作品的演绎已经可以依靠一根琴弦和一个摇杆,通过弹、挑、揉弦、推、拉、拉揉、推揉等诸多手法来实现,而且表现力极为丰富,彰显了独弦琴的艺术魅力,这是京族同胞一门心思传承独弦琴艺术的结果。

【首页 图文】独弦成曲赛天籁

  京族是中国唯一的海洋民族和滨海渔业少数民族。作为国家级非物质文化遗产的京族独弦琴,单凭一根弦,一根摇杆,便能演奏出6个音区,3个八度。独弦成曲,令人叹为观止。

【首页 图文】独弦成曲赛天籁

  居住在东兴市京族三岛的苏春发是国家级非物质文化遗产项目京族独弦琴艺术传承人。苏春发介绍说,京族的独弦琴已经有400多年的历史。在京族三岛,京族群众过节、喜庆丰收或起舞歌唱,喜欢用独弦琴来伴奏唱哈(歌),不少京族群众都会弹奏独弦琴。

【首页 图文】独弦成曲赛天籁

  苏春发告诉来访的我们说,他5岁就开始跟随他的叔叔学习演奏独弦琴,现在63岁的他是这个岛上年纪最大的独弦琴传人,每逢有客人来到他的家乡,苏春发都要用独弦琴为客人演奏一曲京族民歌。苏春发说起自己的学艺经历感慨万分:“独弦琴琴声小,弹得不熟时杂音很大,挺难学的,比较枯燥,不过因为我从小就对京族文化有着特殊的感情,所以就坚持下来了。” 因为钟情独弦琴,加上痴心追求,在参加第十届农民艺术节表演的《东西南北中》节目录制之后,苏春发和他的独弦琴更是登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台。一时间,苏春发成了万尾、京族、广西乃至全国的名人。

  近几年, 苏春发致力于独弦琴的传承,他坚持培养独弦琴传人,如今已经有300多名学生掌握了独弦琴弹奏技艺,成为独弦琴的传人。

  在我们采访团关注的目光里,正在学习独弦琴弹奏的京族学生们自如从容,好听的独弦琴音通过孩子们的弹奏汩汩而出,一如天籁。

  苏春发站在那里仔细倾听着,他的心和琴融为一体。那一刻,他一脸灿烂。(韩加君)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films