黔南州:神秘的“水书”

2018-12-06 11:05:36|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:水书,有两种含义,分别是指我国水族人民在远古时代生产生活中创制的一种独特文字;或用这种文字书写,并辑录成册的文献典籍,以及在水书先生间师徒传承,世代口传心授至今,对这种典籍进行注释推演的口述内容。

【国际在线 非遗频道 焦点图】黔南州:神秘的“水书”

  古老而神秘的水书

  在中国广袤的土地上,作为一个少数民族,水族人口发展至今也不过40多万,而原始古老的水书不但没有消亡,反倒传承使用至今,因而被考古界专家誉为“活着的象形文字”。以水书文字写著的文献典籍,更是记载着千百年来水族人民在社会生活实践中创造出的物质文明和精神文明成果。其内容博大精深,涵盖哲学、天文、地理、历史、语言、美术、法学、社会学、人类学等科学知识,以及民族宗教、民族习俗、伦理道德、传统医学等涉及水族人民生产生活各个层面的智慧结晶,堪称“水族百科全书”。

  据考证,水书文字的起源年代极为久远。水族是我国56个民族中历史最为悠久的民族之一,其族源的具体起始年代目前学界虽无定论,但水书的历史渊源却有据可依。据清代西南名士莫友芝、现代的李方桂、岑家梧、张为纲、王品魁等学者著作之观点,水书文字与甲骨文、金文有极深的渊源,创制年代可能源于夏商周时期。

  2005年,贵州省黔南州荔波县档案馆借助馆藏水书典籍,成功破译和解读了河南省偃师二里头遗址夏朝陶器碎片上的24个神秘符号,其中有22个与水书文字完全相同;同时,他们还破译了河北省唐山市文化孤竹国遗址所发现的殷商玉圭、玉璋、玉钺等器物上的文字符号;此后,荔波、三都两县档案馆,亦用各自馆藏水书典籍,破译解读了广西平果县挖掘出土的,距今已有3800多年历史的石器上所刻制的文字符号。自此,水书文字的产生,基本界定在夏商周时期。

  从应用层面讲,水书典籍往往是根据天干地支、阴阳五行、日月五星、七元历法、九星八卦,以及二十八星宿的运转周期写著,用以进行年、月、日、时、方等时空吉凶的推演、事物兆象的占测,以期帮助人们趋吉避凶。从内容方面,可划分为农事类、时令节庆类、商贾类、历法类、攻防类、求医类 、婚嫁类、营造类、丧葬类、消灾类、生物保护类、图画类等17个大类。这种涉及生产生活各个层面的应用,实际上就是水书得以在水族民间传承至今的方式和缘故。而这种传承方式,既收藏和反映了夏商周时期华夏大地各民族同源文化下的原始宗教资料和夏商周文化的哲学思想,同时又体现了古代中华文化的神本意识和易学思想。

  水书之所以得以长久流传,还得益于其自有的独立而缜密的文字体系:其载体主要包含纸张手抄、口传、刺绣、碑雕、骨刻、木刻、陶瓷锻造等;其结构表现为象形、会意、指事、假借、音义、反书、图画等;虽然目前所掌握水书资料有限,其字数并无定论,但多数学者认为,水书文字的字数约有2000余字,其中荔波县档案馆从馆藏1万余册水书典籍中统计确认有635个单字、314个双字,异体字1399个单字、85个双字;水书文字的运用,有着一个共同的特点,即一字多义,一字多音——同样的字运用在不同的语境中,其读音和含义都会有所不同,这种运用方法的掌握,必须通过口传心授。

  悠长的岁月中,水书就是依靠这种原始的口传、手抄方式形成文献,并始终保持其原始风貌传承至今。它记载了水族人民自古至今丰富的信仰、文化、习俗和情感信息,并推动水族人类社会的文明建设和发展,而作为人类生产生活轨迹的重要记录者,水书在2006年被收录为国际级非物质文化遗产。(黔南州水书申遗领导小组办公室供图 编辑 邢亚琪 责任编辑 陈心)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films