北京艺术家夫妇迁居来扬 述非遗

2018-12-06 10:09:22|来源:扬州网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  原标题:北京艺术家夫妇讲述扬州非遗 迁居来扬,学习通草花工艺

【非遗风采】北京艺术家夫妇迁居来扬 述非遗

  宋安跟着钱宏仁大师学习通草技艺

  前不久,在非物质文化遗产“非遗星球”网络平台上,来自北京的纸艺术家一凡和宋安,受邀现场分享扬州非遗通草花。其实,这并不是他们第一次“分享”通草花,今年他们还举家搬迁来扬学习通草花工艺。这背后究竟有什么样的故事?

  北京艺术家讲述扬州非遗

  一年前,来自北京的70后艺术家夫妇宋安和一凡,找到了扬州486非遗集聚区,并拜在了江苏省通草花制作技艺非遗传承人钱宏仁门下。

  一年的时间里,宋安和一凡被这些细节丰富、造型逼真的“鲜花”迷住了。他们走访多地,寻找与通草花有关的资料。今年7月,他们还受邀与国内外大咖一起到乌镇,分享非遗通草花的故事。

  宋安说,在乌镇的分享会上,越南纸艺家阮雄强,看我们操作后,竟然别出心裁地用通草片做出了一个折纸花,这或许是世界上第一朵通草花的折纸花。

  今年,他们通过网络收藏到了一份1979年9月的挂历,图片上有福建通草水仙花,作者是陈德良先生。资料显示,陈德良擅长通草水仙,他的通草花作品曾作为国礼,赠送给当时的印尼总统。“师父看完这张图之后得出结论,除了花盆以外,其他地方都是使用通草做的,也拓宽了我们对于通草花在全国发展历史的了解。”

  搬迁来扬学通草艺术

  他们的师傅钱宏仁说,在宋安和一凡的推广下,扬州的通草花工艺开始走向全国,走向世界。“过去学通草花的学生很少,如今有湖南等多地的爱好者慕名而来,扬州通草花传承的全家福里已经有了近10个人。”

  宋安说,这一年来,他们发现要想把通草花做通做透,需要很多年的时间,他们在扬州结识了很多与扬州非遗工艺有关的研究者和手艺人。最近,他们夫妇又做了一个决定——举家搬迁到扬州长居一段时间,宋安给记者算了一笔账,其实长期住在扬州每年单住房和路费成本就近5万元,“但是这一切都很值。”

  “尽管我先生工作很忙,但是只要一闲下来,他就会立刻赶到扬州和我一起跟着老师学习手艺。”一凡说,他们一直都喜欢手艺,并且喜欢文化传承的东西,“200多年前北京居民在正月和端午时有戴通草花习俗,希望我们在学成之后,能重新捡拾起这项在京城失传的技艺,做永不凋零花——通草花。”记者邱凌

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films