黔南州:水族的待客礼节文化

2018-12-07 14:41:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:水族是一个历史悠久的民族,在待客礼节方面非常考究,独居特色,在漫长的历史中发展成为一套完整的体系,并被视作水族重要的非物质文化遗产。

  水族人民历来热情好客,只要家里来人,不论是近亲还是远友,都热情招待,表示对客人的尊重。如果家里来了亲家或者长辈以及久别重逢的亲友,那接待的规格又不一样了。当客人进家门时,主人要出门迎接,并与贵客同步入家门,以示热烈欢迎。待客人进门后,要由主人陪同贵宾摆谈,其他人就先为客人做简单的一餐便饭,这顿饭叫“进门饭”、“垫肚饭”。吃完便饭,让客人去休息。主人家再把家族叔伯兄弟、三家六房的主人邀来商量,并开始着手正餐的准备工作。

【国际在线 非遗频道 焦点图】黔南州:水族的待客礼节文化

  热情好客的水族人民

  水家儿女待客特点是:真诚、热情、坦荡、豪迈,他们将糯米酒视为珍品,正餐必有米酒。有“喝酒重于吃肉,吸烟重于喝茶”之说。酒席宴前,鸡头、鸭头、小猪被视为佐酒佳肴。一般客人待之酒肉与豆腐,上客要现杀鸡、鸭,上上客则需重礼——杀一只10到15公斤的小猪招待。因此宰猪历来被视为水族人民人接待贵客的最高宴请规格。

  按照水族传统,杀生不能让客人知道。不管是杀鸡、鸭,或小猪,都要选在邻居家去进行,不能让客人见到血光,特别年岁较高的客人更甚。如果条件所限必须要在主人家宰杀时,要由主人带客人到邻家去闲谈或喝酒,消磨时间,避开杀生场面。小猪清理干净后,不能切成小块,也不能炒着或烤着吃,须将整只猪连同糯米一起放进大锅里煮熟,加少量青菜或广菜煮成稀饭,待熟后捞出,先供祭之后,再切成白斩肉或回锅肉炒制。用肉煮的稀饭,别有一番风味,吃起来格外可口。吃完稀饭后,才开始进入正餐。

  正餐开始,主人首先邀请客人上座,每个客人的身边都要有一位主人陪坐,其他人依次就坐。主客人都入座后,要先由主人提议,然后由年岁最大、辈分最高的人用筷子蘸一滴酒洒在桌面上,表示对祖先的敬仰和怀念。接着,主人要双手端酒杯递给客人,并为客人挟菜。客人此时不可自顾,要先放下酒杯,也用筷子头蘸一滴酒,仿照主人的动作,把酒洒在桌面上,以表示对主人家祖先的尊敬。水族这一独特的风俗习惯,至今仍受周边各族人民到尊重,并广泛流传。

  坐定后,见客人连干三大杯,主人就要提议喝“苦胆酒”了——刚才在杀小猪时,已将苦胆取出,用一根棉线捆紧胆管,放入锅内煮熟,将猪苦胆拿来放于大碗或酒壶内破开苦胆汁放进酒中,用筷子搅匀,每人斟一杯,然后由席上长辈或年岁最高者先举杯提议,大家再依次喝完。其意义是主客“肝胆相照,斯为心腹之友”。而后,主人还会通过吟唱“喝酒歌”的方式,再向客人敬酒,这也是水人待客人的一种传统仪式。

  水族摆宴有“不醉不归”的传统。当到兴起的时候,主人会提议大家把斟满的酒杯举起来,一起同喝团圆交杯酒。所谓交杯酒,要由左手接客人送来的杯子,右手拿起送给客人的杯子,当大家都手拉手举起酒杯的时候,要由贵客中岁数最大的人先喝,然后按从左到右的先后顺序喝。每一个人喝酒时,桌上的主客都要为他助兴,齐声喊:“秀”(水语,“干杯”之意)。这种团员交杯酒,除了表示主人对客人的尊敬以外,还体现了主客之间的友爱团结......总之,主人要通过各种方式向客人敬酒,直至客人酩酊大醉才算尽了地主之谊。

  宴席结束,杀猪留下的猪头猪脚要给客人带走。若是女客,所杀每只禽、畜要留一只膀腿,待客人离开时,就把留下的膀腿连同糯米饭或粽子、糍粑包扎在一起,作礼品送女客带走。此外,留客人过夜时,主人要陪同客人住宿,相互攀谈,不让客人感到寂寞。

  水族招待亲朋,往往要请三家六房或全寨来陪客。此后又分别到陪客者家中作客,或者由作陪人家合伙设宴招待。出于情谊,必须家家俱到,有时一天要走五、六家入席或走遍全寨。只要赴宴,出于对主人已备好酒席的感激和尊重,客人再饱,也得喝一杯酒、尝一箸菜,以尽相会情谊。

  在水族的各种节庆日期间,周边其他民族同胞都会到水族村寨参加聚会。为表达对各方客人的欢迎,水族人民家家家户户都会以最高规格去热诚招待,与客人一起喝酒、唱歌、舞蹈、谈笑,场面蔚为壮观。据闻,凡在水族人家做过客的人,无不为他们的真诚热情所深深感动。其实殊不知水族人的这些待客礼节,就是我国传统美德的文化活化石。(荔波县水家学会 供图 编辑 邢亚琪 责任编辑 陈心)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films