非遗竹编工艺助力脱贫致富

2018-12-07 10:47:07|来源:中安在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  原标题:非遗传承人用竹编工艺带大别山老区乡亲脱贫致富

【中国手艺】非遗竹编工艺助力脱贫致富

  竹编在最初的工序就是破竹,对选材好的竹子进行粗加工。篾匠最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子弄成各种各样的篾。首先要把竹子劈开:一筒青竹,对剖再对剖,剖成竹片,再将竹皮竹心剖开。

【中国手艺】非遗竹编工艺助力脱贫致富

  经过着色的竹丝有橙色、黑色、红色、蓝色和紫色等,在编织竹器时,颜色或互相搭配或与单色与原色组合

  中安在线、中安新闻客户端讯:安徽省六安市的独山镇,为中国首批特色小镇,地处大别山腹地,为全国九大将军县区之一,素有“一镇十六将,独秀大别山”的美誉。

  在这样一方人杰地灵的独山镇,在非遗传承人、竹编工艺师邹红的带领下,安徽省六安市康宁竹编工艺品有限公司经过近三十年的摸索、实践和创新,充分利用大别山区特有的优质竹、木、藤、柳、草等天然材料,通过独特的竹编技法,编织成欣赏与实用、工艺与文化完美结合的数千种产品。产品生态环保、造型新颖、工艺精湛、品味独特,饱含浓郁的艺术气息和地方特色,凸显了非物质文化遗产所迸发出来的独特内涵和迷人魅力。多次在华东地区和深圳等地工艺品展示会上获奖。在去年第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会上,康宁竹编精彩亮相,获得安徽省委常委宣传部长虞爱华的点赞。会议期间,吸引前来观赏品鉴、洽谈购买的人次达7.5万,所带约2300件产品被“哄抢一空”。

  近年来,公司坚持以“知‘竹’常乐”的竹文化理念,以“居不可无竹”的天然环保生活方式,以传统工艺感动人,以精美别致吸引人,以生态环保警示人,在产品的开发和品牌的塑造上,以工艺动人、以精美示人、以生态服人,围绕“时尚”与“实用”的产品定位,着力开发新产品。在目前开发的产品中,农耕系列彰显传统文化与乡愁,器皿系列彰显绿色文化与环保,饰品系列彰显时尚文化与精致,竹艺系列彰显包容文化与创新。将传统工艺和非物质文化融入到人们的工作生活中去,实现了从竹编企业到竹文化的华丽转身。

  在邹红等人的不懈努力下,研发产品达5000余种,并在市场上取得了不俗的业绩,线上销售也异常火爆,康宁竹编产品已经远销欧美、日本、韩国以及香港、台湾地区,深受国内外朋友的青睐。目前,康宁竹编已培养各类技术人员20余人,编织专业人员40多人,从业员工100多人,其中残疾人员8名,并辐射300多个贫困家庭从事竹编加工生产,每年户均增收约5000元,已初步形成一定的产业规模,为革命老区和山区群众的脱贫致富做出了积极贡献。(徽镜映像工作室记者 刘玉才)

【中国手艺】非遗竹编工艺助力脱贫致富

  竹器工艺从材料的选择到编制过程,每一道工序都要严格准确

【中国手艺】非遗竹编工艺助力脱贫致富

  在进行精细加工是,粗加工的竹子必须破开,加工成竹篾。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films