香港非遗办与THEi共授传统技艺

2018-12-07 09:23:31|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中新网12月6日电:据香港《文汇报》报道,长衫2017年被列入“香港非物质文化遗产代表作名录”,如何让这门精湛手艺得以传承?香港非物质文化遗产办事处2018年与香港高等教育科技学院(THEi)合作,举办由资深长衫师傅教授的长衫制作课程,借以将传统技艺带给年轻一代。有学员希望未来能将技艺运用于时装设计,推广香港的文化。

【要闻滚动】香港非遗办与THEi共授传统技艺

  “守艺传芳-香港中式长衫制作技艺传承计划2018”的学生展示他们的长衫作品。图片来源:香港《文汇报》 记者 曾庆威/摄

  据报道,“守艺传芳-香港中式长衫制作技艺传承计划”在2018年暑假期间举行,邀请到多名资深长衫师傅教导学生缝制香港中式长衫的技巧,共22位修读时装设计的学生参加。虽然他们均对制衣及纺织技术有一定的认知,但上课时方发现,缝制长衫的技巧大有不同,独有技艺如“弹粉线”、“口水线”及“拔腰”等,令他们啧啧称奇。

  就读时装设计三年级的蔡诗婷分享,被电影《花样年华》中穿上长衫的张曼玉所吸引,认为长衫能够突显中国女性的韵味,因此曾打算学习缝制长衫,但坊间相关课程较少,部分收费动辄数千元港币,“事实上懂得这项工艺的人愈来愈少,得悉有此课程后便想参加。”

  蔡诗婷称,日常制作时装会先以纸样构图,最难忘师傅示范在数米的布匹上直接以“弹粉线”打样,对自己而言是闻所未闻的做法,特别是用两手各执线的两侧、以口“弹粉线”,“我们起初三个同学协力做,避免用口‘弹’,但后来亦作出尝试,跟随师傅的传统做法。”

  蔡诗婷的长衫作品“落纸云烟”以洗水牛仔布制作,虽然保留工艺的传统元素,却没有主流的花卉图案,而是带出另一种中华文化--国画。她认为,作为香港的时装设计学生,有必要学习缝制长衫的技巧,希望日后通过时装,告诉别人属于香港的文化。

  同样参加计划的伍卓涓忆述,上课时师傅不仅倾囊相授,对大家的要求也非常高,一旦不合格便要重做,“单单是钮扣结已花了两天制作,师傅十分严格。”

  长衫师傅周素梅称,过去长衫给人感觉大方得体,个中手艺难以在时装中寻觅,期望通过现代化的设计及年轻人的创意,令传统变新潮,“现在穿长衫已不是‘老土’,只要在配色、布料等方面着手,日常穿着亦可以!”

  非遗办事处总监何咏思表示,该处一直以不同教育及推广工作,令更多人认识香港非物质文化遗产的精髓,并希望在大专设课程,以职业导向为切入点,将传统技艺带给年轻一代。

  她又称,由于担心缝制长衫的技巧失传,认为传承有迫切性,因此选择以长衫为先导项目,希望学生通过亲身体验加深认识。

  她强调,课程推出后反应良好,而过程中学生也十分投入,对于计划效果感到满意。她透露,正与THEi商讨2019年继续推出计划,并考虑增设教授男装长衫的内容,使学生能更全面学习缝制长衫的技巧。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films