以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

2018-12-07 09:33:05|来源:光明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  原标题:以昆剧《图雅雷玛》 搭建中俄文化交流桥梁

  为推动“一带一路”倡议行稳致远,扩大与深化中俄两国文化交流,应俄罗斯萨哈共和国邀请,北方昆曲剧院于11月9日至20日在杨凤一院长带领下赴俄进行交流演出。这是继2013年北方昆曲剧院与俄罗斯萨哈共和国开展文化交流活动以来,第三次将中国昆曲艺术带到雅库茨克。此次交流活动先后赴雅库茨克、圣彼得堡、莫斯科三座重要城市,演出昆剧《图雅雷玛》。

  昆剧《图雅雷玛》是2015年中俄文化交流年的合作项目之一,是根据俄罗斯欧隆克——雅库特民族英雄叙事诗《美丽的图雅雷玛》改编而来。2001年,昆曲被联合国教科文组织列入“人类口述和非物质文化遗产”名录,四年后,欧隆克也被列入“非遗”名录,此次,以昆曲的形式来演绎俄罗斯的英雄史诗,是两大世界级非物质文化遗产的合作,也是一次艺术与文化的碰撞融合,积极推动了中俄两国深层次地交流和创作,堪称中俄文化交流的一段佳话。

【首页 图文】以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

  昆剧《图雅雷玛》赴俄罗斯演出新闻发布会在雅库茨克举行,萨哈共和国文化部部长安德烈先生以及北方昆曲剧院杨凤一院长等人出席新闻发布会。

【首页 图文】以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

  此次赴雅库茨克恰逢“纪念欧云斯克诞辰125周年纪念大会”演出,这是萨哈共和国首屈一指的大型演出活动。昆剧《图雅雷玛》以其文武兼备、气势恢宏的舞台呈现,博得现场四千多名观众的阵阵喝彩,这是对本民族史诗的信仰,亦是被昆曲艺术所震撼。演出结束后,杨凤一院长与主办方安德烈先生及演职人员合影留念。

【首页 图文】以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

  俄罗斯艺术与中国艺术有着千丝万缕的联系,尤其在我国东北与俄罗斯接壤的远东地区,民族的图腾和习俗更是有众多相似之处,昆剧《图雅雷玛》赴俄罗斯以昆曲艺术演绎英雄史诗,让热情的俄罗斯观众领略到了文化跨界融合的艺术魅力,更好地品味、思考中俄两国在历史文化、艺术创作上的互动关系。在俄罗斯的四场演出中,观演观众场场爆满,座无虚席,赞叹昆曲艺术如诗如画的意境令人陶醉.

【首页 图文】以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

  在莫斯科演出前,杨凤一院长等一行拜会了中国驻俄罗斯大使馆大使李辉先生及中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳女士。李辉大使高度赞扬了北方昆曲剧院为推动中俄两国文化交流所做出的突出贡献,赞赏昆剧《图雅雷玛》的创作和演出在促进中俄两国文化交流,增强两国人民的友谊和互相了解,扩大中国传统艺术的影响力等方面的积极意义,希望此类多维度、深层次地文化交流活动能不断延续下去。北昆此行赴圣彼得堡及莫斯科的演出过程中,得到了文化参赞龚佳佳女士的高度认可和鼎力支持。

【首页 图文】以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

  杨凤一院长荣获“忘我精神勋章”

【首页 图文】以昆剧搭建中俄文化交流桥梁

  在北方昆曲剧院一行结束赴俄罗斯的四场演出后,雅库斯克驻莫斯科大使为杨凤一院长颁发感谢信,以表谢意。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films