甘肃平川打造“西部陶都”

2018-12-10 14:20:30|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  原标题:甘肃平川打造“西部陶都” 千余名学子“接力”千年技艺

【非遗城市】甘肃平川打造“西部陶都”

  近年来,甘肃省白银市平川区以打造“西部陶都”为目标,逐步形成集技术研发、产业发展、文化创新、生产销售为一体的陶瓷产业体系。图为平川区陶瓷小镇艺人制作陶瓷。 刘玉桃 摄

  中新网兰州12月9日电:“每周都有整班的学生前来学习体验,已经有上千名学生来小镇学习拉胚、上釉、烧制陶瓷的技巧,了解陶瓷悠久历史文化。”甘肃省白银市平川区陶瓷小镇办公室负责人白玉莹说。

  平川陶瓷小镇于今年5月开园,小镇以千年陶瓷文化为依托,在古瓷窑、老陶瓷厂等遗址上,打造出陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站,让传统陶瓷艺术重放光彩。

  目前,陶瓷小镇吸引着众多陶艺爱好者和游客来此过游玩体验,已是当地最热门的中小学生研学旅行基地之一。

【非遗城市】甘肃平川打造“西部陶都”

  图为陶瓷小镇生产的艺术陶瓷。 刘玉桃 摄

  张明国是陶瓷小镇有名的大师,陶瓷小镇也是以他的公司为中心向外延伸扩建。他表示,小镇发展前景广阔,但是也面临很多问题,因部分陶瓷艺人选择外出发展,而有些艺人年事渐高,年轻一代人对陶艺感兴趣甚少,人才缺失严重。

  张明国说,陶瓷产业发展壮大需要研发团队和生生不息的传承人。今年以来,来小镇学习体验陶艺的中小学生越来越多,这门技艺传承发扬就有希望,做陶瓷必须耐得住寂寞经得住诱惑。

  平川区陶瓷产业历史悠久,早在公元前3000-4500多年,境内就开始烧制彩陶。当地的陶瓷业起源于宋,明清初具规模,陶土资源丰富的磁窑沟成为重要的陶瓷产地,陶火延续千年。2011年平川区被命名为西部地区唯一一家“中国陶瓷产业转移示范基地”。

  近年来,平川区以打造“西部陶都”为目标,逐步形成集技术研发、产业发展、文化创新、生产销售为一体的陶瓷产业体系,平川陶瓷产业焕发出新的生机和活力。陶瓷小镇占地约1800亩。项目分近中远三期建设,总投资约25亿元,今年主要完成了核心区、西部陶都及品牌形象和陶瓷路的建设。

【非遗城市】甘肃平川打造“西部陶都”

  图为陶瓷艺人作品展览。 刘玉桃 摄

  张明国说,计划从全国各地邀请知名的陶艺大师到小镇举办培训班,为平川陶瓷发展培养人才队伍。

  平川区区长胡建伟介绍,从过去大街小巷坛坛罐罐的日用瓷,到现在精美艺术陶瓷,平川陶瓷逐渐被大众所知。目前,平川区组建研发团队,成立陶瓷院士专家工作站,运用新技术,研发创新陶瓷产品,将陶瓷元素融入到城市建设中,如公交站、公共桌椅等。

  平川区的紫砂储量大,具有透气性能好、保温时间长等优势,受到消费者青睐。随着人们审美提高、对茶文化深入研究,以及对健康的重视,紫砂产品市场前景广阔。胡建伟说,下一步,通过举办陶瓷峰会等活动,拓展和丰富陶瓷小镇的文化内涵,推进陶瓷制作技艺传承创新,完善旅游观光、休闲娱乐功能等,使平川陶瓷在中国具有较强影响力。(记者 刘玉桃 李亚龙)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films