大雪 四方显掌防虚寒

2018-12-10 15:31:41|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  12月7日是大雪节气,自然界阴气盛极,阳气衰微,人体容易寒邪入侵或内寒,而出现头痛、哮喘和胃肠炎等虚寒性病证。此时养生要在保护阳气方面下功夫,如避免运动过度、饮食过饱和餐后沐浴。另外,大雪节气推荐练习“四方显掌功”。

  本导引改编自《诸病源候论》,强调坐式锻炼以深根固本,配合温和动作以避免动摇肾气。大雪节气锻炼此导引,既可养生健体,也能预防虚寒性疾病。具体步骤如下:

  预备式:正身盘坐,头脊中正,两眼平视远前方,自然呼吸(鼻子吸气,嘴呼气),两臂下垂覆按于两膝,思想集中,安静放松。

  第一式:屏气时,左手上提托住下巴,中指指尖向上,右手反伸至背后,掌背紧贴背部,五指放松张开;吸气时,左手用力上托,使头部后仰,同时右手向后上方用力上探,稍作停顿;呼气时,双手同时撤力,恢复至预备式。左右侧肢体轮流做上述动作共12次。

  第二式:屏气时,双手上抬,两臂向前,十指相交,掌心向前方;吸气时,双肘弯曲,带动双掌缓缓收向胸前,至掌背紧贴胸骨处,稍作停顿;呼气时,双肘伸直,带动双掌缓缓前推,至极点稍作停顿。重复双掌收推动作共12次,恢复至预备式。

  第三式:屏气时,两臂向身体两侧上抬至呈平伸,立掌使掌心向外;吸气时,以躯干为轴,向右转动身体,带动两臂顺时针平移,至极点稍作停顿;呼气时,向左转动身体,带动两臂逆时针平移,至躯干呈中正状态。左右方向轮流做上述动作共12次。

  收功:第三式结束后,恢复至预备式,自然呼吸片刻即可。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films