谈汉字对水族文字的影响

2018-12-11 17:14:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:水族民族历史悠久,是全国为数不多拥有自己文字的少数民族之一。水族文字谓之“水书”,这种文字目前主要见于水族古籍手抄本中,而这种手抄本在水族聚居地区约留存有两万余册,主要被运用在水族民间的营造、婚嫁、出行、农事、丧葬、祭祀、节庆、治病驱邪等方面,是集天文、历法、地理、宗教知识于一体的文化典籍,至今在水族地区仍被广泛使用。此外,在一些水族民间刺绣品、碑刻、木刻、陶瓷器物等上也可以找到水书的身影。据初步了解,目前由贵州省三都水族自治县民族研究所收集到的,能识读的水书单字约500余个,连异体字在内为2000余个。

  水书中还有很多未能识读的字。目前留存的水书手抄本大多是明代以后的版本,来自多个流派水书先生的抄写,异体字特别多。并且水书先生们大都只能识读自家祖传或其居住区附近的水书,对于古老版本、外片区及无传承人的水书手抄本,他们已无法全部识读。由此说明,水书手抄本中还含有很多目前暂时无法识读和已经确认无法识读的常用字、异体字。

  水书长期流传于民间,因为传承条件受限,其发展状况一度并不乐观。特别明显的是,在目前水书记载的600余个水书条目中,除了“八平”“半用”“墓玄”“退逃”“都居”等近百个条目有对应的水书外,其余的目前还找不到相应的水书进行记录。据此推断,这些条目文字除了保留在水书手抄卷本中未被解读出来的,有部分已经消失。另外,在水书多次传抄过程中,有一些不常用的水书单字已被遗忘,以及常用字中有一部分被汉字代替,也导致这部分水书文字的永久消失。

  水书视觉上给人的第一印象是图形和符号化文字杂合混用的一种原始文字。如仔细观察,我们会发现这些文字符号的特点:一是图画字和象形字的结合;二是方笔圆笔互用;三是不容易找到偏旁部首或偏旁部首不固定;四是字的笔画繁简不固定。 据有关专家分析,水族古文字中,象形字和图画文字约占30%以上,会意文字约占30%,指事字约占20%,形声字占不到10%,另外独体字占60%以上,复合字占不到40%。

  当你打开各水书卷本就会惊奇地发现,在文字上,水书中关于十天干、十二地支的文字要占一半以上;在内容上,水书历法占百分之九十以上,一般的水书典籍多以“要做某事时,于某年某月某日某时,或某方会出现什么样的征兆”为形式表达,使得天文历法构成了水书的主体构架。

  我国传统文化中“天干地支”主要用于纪年、纪月、纪日、纪时等。水书也一样,十天干和十地二支依次相配,组成六十个基本单位,即一个“甲子”,作为用来纪年、纪月、纪日和纪时的周期。水书又用六十甲子、二十八宿从甲子和虚日鼠开始相配纪年和纪元,即甲子虚日鼠、乙丑危月燕、丙寅室火猪……如此循环相配,经过四百二十年后又回到甲子虚日鼠,完成一个上元,中元又从甲子虚日鼠开始再次相配,下元也一样,完成一个大元,共一千二百六十年。也有水书先生计算水书纪元法时,将一个周期分成天、地 、人三大元,每大元又分成上、中、下三元,每元又分成七小元,每小元包含六十甲子,如此算来,天、人、地三大元合共三千七百八十年,为一个完整周期。如此循环,用来纪历,可以避免由于干支纪年周期循环频率过高而出现混乱现象。由此不难看出,水书吸收融合了天干地支、二十八宿、阴阳八卦、九星、五行、四时、时间方位、七元历制等华夏历法内容,结合历史来看,它的思想体系主要吸收了华夏民族古代周易文化。

  由于受到被引用文化的影响,水书在长远的时间内相应形成了明显的发展层次与类型,即图画文字(早期)——甲骨体、金体(中前期)——宗教符号(中期)——独体字仿汉字(中后期)的过程。可以想见,秦汉时期是一个汉族文化向其他民族大量传播的时期,此时水族天文历法在原有基础上得到完善和发展,秦汉以后随着道教文化的发展,水书也受其影响,宋时受《象吉通书》的制约与影响,其内容基本定型,清代是水书发展的鼎盛时期,特别在清末明初的一些水族祭祀活动中,水书与《象吉通书》常常并行运用着,而此后,水书与汉族文化的交融愈来愈密切。

  综上所述,水书是一种由图画文字、甲骨金体文字、宗教符号、仿汉字杂糅而成的文字系统。这种基础上,在长期与汉语言文字打交道的过程中,在汉文化的影响下,水书文化从数千年前开始在民间代代传承至今,已成为整个中华民族历史文化遗产弥足珍贵的一部分。(贵州省三都水族自治县水族研究所 供稿 编辑 邢亚琪 责任编辑 陈心)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films