新昌:新昌调腔列入国家级非遗名录12年

2018-12-13 13:26:47|来源:浙江在线|编辑:吴玮|责编:许炀

  浙江在线-新昌新闻网12月13日讯:新昌调腔是新昌传统文化的优秀代表。记者从新昌调腔保护传承发展中心获悉,自2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录以来,新昌调腔迎来了发展的春天,取得了一系列成绩,获得了多项荣誉。

  调腔是中国最古老的戏曲声腔之一,是南戏“四大声腔”的遗音,距今已有600余年历史。同时,由于调腔剧目丰富,从百戏之祖的目连戏、老南戏、元杂剧、明传奇、清传奇、新编历史故事剧到现代戏,贯穿了整个中国戏曲发展史,戏曲界普遍认为其是“中国戏曲的活化石”。近年来,在县委县政府的重视下,在调腔工作者、爱好者的共同努力下,新昌调腔在传承中得到较快发展,特别是2011年廉政戏《甄清官》晋京演出,2017年底参演中宣部、文化部组织的“2018年新年戏曲晚会”后,使得调腔在全国的知名度和影响力大幅提升,已成为新昌对外文化宣传交流的一张“金名片”。

  为进一步推动新昌调腔的传承与发展,2015年,县委县政府专门出台《新昌调腔保护振兴计划》,从精品创作、人才培养、体制机制等各方面给予支持,强有力地推动了这一国遗项目的保护传承。新昌调腔剧团近年来创排复排了《甄清官》《闹九江》等20多出大戏和50余出经典《折子戏》,取得了一系列荣誉和成绩,如折子戏《北西厢·请生》参加全国第五个非物质文化遗产日展演获优秀传承奖,调腔目连戏《红神》参加省第十一届戏剧节获新剧目奖,廉政调腔戏《甄清官》赴北京杭州汇报演出得到中央和省领导的高度肯定,相关剧目还积极赴香港和台湾参加演出获得如潮好评……通过经常性地外出演出交流,新昌调腔进一步加大对外文化交流力度,社会影响力和知名度大幅提升,使得“戏曲活化石”得到全面振兴。

  与此同时,新昌的调腔理论整理研究也取得了新进展,出版了非遗丛书《新昌调腔》,整理编撰了《调腔专辑》4辑、《调腔音乐综述》《调腔明清古抄本叙录》等著作。另外,根据国家和省文化旅游部门对新剧目创作的指导方向,新昌调腔目前拟创排以梁柏台和新昌茶香为内容的两部现代题材剧目,通过新昌调腔介绍新昌名人和精准扶贫故事,推动调腔新发展。(浙江在线记者 吕建刚)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films