李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

2018-12-13 13:24:01|来源:重庆晚报|编辑:吴玮|责编:许炀

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  铜钱大小,底座厚薄一定与羽毛的重量相匹配。

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  羽毛毽吸引人

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  羽毛毽一直用铜钱做底座

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  到学校推广踢毽(受访者供图)

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  鸡毛、鸵鸟毛皆可做毽

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  手工羽毛毽传人李兴兰

【非遗人物】李兴兰:做鸡毛毽子40年 现为非遗传人

  五色的羽毛被束起来,插在鸡毛毽子底座里,手里掂量几下轻重,53岁的李兴兰从椅子上轻盈地站了起来。

  毽子往上一抛,轻轻落下的瞬间,膝盖就恰到好处地接住了毽子,1、2、3、4……“嗯,还要修剪两片羽毛,长了一点,翻转得不够灵活。”说完,一番修剪,毽子便成为李兴兰手里标准的一只比赛毽。

  作为鸡毛毽的第五代传人,李兴兰10岁便跟随母亲学习手工制作毽子技艺,40余年来一直致力于手工羽毛毽传统制作技艺的研究、创新、推广和教学。她制作的羽毛毽由于出色的外观和性能,被渝中区教委推荐为比赛专用毽,亦成为极具重庆地方特色的工艺品。

  花儿翻飞

  在南山壹华里非遗集市,李兴兰的毽子门面非常醒目,因为门口摆满了各种颜色的毽子,一个个就像骄傲的小孔雀,娇艳地绽放着自己的美丽。

  桌子上也摆满了毽子,李兴兰依然埋头做着。“八中马上要举办艺术节,要表演踢毽子,我做的毽子就是要赶着艺术节之前送过去。”她说。

  毽子的制作是个细心活。首先,剪下两块比铜钱半径长5毫米左右的圆形布壳,然后用线将布壳缝制在一起,为了美观和耐用,缝制时,每一针都要以同一个方向倾斜着走针。缝到一半时,把铜钱放进布壳里,然后继续封口。封口时,线要交叉,和之前的线形成X形状。然后再缝制一圈,就可收尾了。

  接下来缝制插羽毛的管子。李兴兰说,小时候缝制的鸡毛键,都会用鹅毛管缝制底座,那种管子又粗又结实,现在鹅毛不好找了,就用喝酸奶的吸管当底座。剪一段长3厘米左右的吸管,然后在三分之一处剪成四片,再缝制在布壳中央,毽子的底座就做好了。

  最后是插羽毛。挑选羽毛,是李兴兰的独门绝技,轻重搭配、长短搭配,羽毛根插满毽子底座后,整个毽子一下子就丰盈起来。

  在膝盖上试踢几下,毽子就像花儿一样上下翻飞,如果翻转不够灵活,李兴兰会用剪刀修整一下,然后毽子就能重获新生,成为优质的毽子。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films