浅谈水族的饮食文化

2018-12-13 14:04:58|来源:中央广电总台国际在线|编辑:许炀|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:民以食为天,古老神秘的水族也不例外。水族美食外观朴实,却美味可口,更注重健康养生,是我国少数民族重要的非物质文化遗产。由于水族村寨大多分布在龙江上游地带,那里溪流交错,气候湿热,适宜水稻种植,素有“鱼米花果之乡”之称。也因此,水族饮食文化无不与稻作文化相关联。

  自不必说,稻作文化下的水族以大米为主要食粮,最喜糯食,小麦、玉米、小米、高粱、红薯等作为辅助食粮。与此同时,世代生活在大山深处的水族不善种植蔬菜,但善长利用大自然提供的自然资源。也正因如此,其饮食文化更加灿烂。

  水族饮食中,肉类以猪、牛肉为主,部分水人也有吃狗肉的习惯,但逢婚嫁、丧葬、节日,或亲家首次到访时,忌杀狗入席。此外,水族人最喜食鱼、鸭、鹅,调味以酸辣为主,入口无油腻感,以求开胃、祛湿、温补。故水家有云“三天不吃酸,走路打痨喘。”在众多肉类美味中,最具有特色的要数“鱼酸”了,它以稻田鱼封坛发酵而成,称得上是酸中精品、鱼中佳肴。开启坛口之时,往往异香扑鼻,令人垂涎。

  饮料方面主要有茶和酒。茶叶多以当地野生的苦丁茶为主 。酒有粘米酒、糯米酒、杂粮酒、甜酒等。水族男子喜烟酒,女子擅长种烟酿酒。亲友往来,必须以烟酒相待,有“酒重于肉,烟重于菜”和“无酒不成席”之说。

【国际在线 非遗频道 非遗中国说】浅谈水族的饮食文化

  健康美味的鱼包韭菜

  水族在祭祖时都要忌荤,但不忌鱼、虾等水产。在水族的传统观念里,水产不属于荤菜。尤其在庆典时一定要做“鱼包韭菜”来祭祖和待客。“鱼包韭菜”是水族的吉祥菜,用之祭奠亡人表示对逝者的哀思;以其待客,则寓有祝福宾客“年年有余,身体安康”之意。

  “鱼包韭菜”的做法是,将一斤以上的鲤鱼从背部开刀,除去内杂洗净,洒上少量好酒,配以葱、蒜、生姜、食盐、糟辣及秘制调料,再将洗好的韭菜、广菜填充鱼腹,用米草捆扎,然后放入大铁锅中清炖,或放入甑子清蒸十至十二小时。这种方法做出来的鱼,骨质酥脆,鱼肉肥美细腻,烂而不糜,醇香味厚,即使在大热天搁置三、五天也不会变味。

【国际在线 非遗频道 非遗中国说】浅谈水族的饮食文化

  水族的糯米酒

  水族人民极其好客。宴客时,不论寒暑,堂屋正中火塘上架铁制三角架,架上火锅,摆上弯桌,亲友、家人围着火塘就座,边聊、边吃、边喝。酒到半酣则以“转转酒”“交杯酒”等形式接着喝。宴间高潮是由女主人唱歌向贵客敬酒,此时“秀、秀”(“干杯”之意)之声此起彼伏,宾主一杯接一杯地喝,直至彼此尽兴。(贵州省三都水族自治县水族研究所 供图 编辑 邢亚琪 责任编辑 陈心)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films