“栽在土里的班”结出硕果

2019-01-07 09:07:31|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  “智者创物,巧者述之。”2018年12月25日,由云南艺术学院设计学院举办的国家艺术基金“云南传统金属工艺创新人才培养”项目结业展在云南艺术学院图书馆举行。40名参训学员展示了他们历经半年学习后创作的120余件作品。

  乌铜走银墨盒、鹤庆银器茶壶茶盏、精美大气的锡器、造型别致的铜椅……这些由金、银、铜、铁、锡等金属材质制作而成的工艺品,不仅展现了创作者的精巧构思,而且显示出他们运用云南传统金属工艺进行造物创新、推广传播的无限潜能。

  解人才之困

  云南是我国重要的金属资源产地,素有“有色金属王国”之称。早在3000多年前,当地人就已经掌握了范铸、失蜡、焊接、鎏金、錾刻等丰富的工艺技法,孕育了灿烂的青铜文化。这一时期的“牛虎铜案”更与“马踏飞燕”齐名,成为我国金属工艺方面的“南方代表”。到了近现代,云南涌现出了一大批金属工艺代表性传承人、工艺美术大师和从业者。以锡、铜、银等金属工艺的制作为代表,在云南的个旧、昆明、大理等地区形成了具有代表性和示范性的产业业态和文化氛围。

  尽管如此,云南传统金属工艺行业仍旧普遍面临着“散弱小”的发展难题。“云南传统金属工艺的人才整体实力偏弱,特别体现在产品的创意设计研发和产业管理营销等方面。从业人员的艺术修养、文化视野、学识学养和审美表现等也有待提高。”云南艺术学院副校长、设计学院院长陈劲松说。

  为着力培养锡工艺、乌铜走银和银饰锻制工艺类高端专业人才,提升从业人员的工艺制作基础、文化视野、学识学养和创意设计能力,云南艺术学院设计学院申报了国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“云南传统金属工艺创新人才培养”。项目成功立项后,云南艺术学院设计学院面向全国范围招收具备较强创作实力的青年工艺美术师、青年设计师和从事传统工艺产品设计教学的高校教师等中青年骨干人才,并从近百份报名材料中遴选出40名学员参加培训。参训学员结构层次丰富,有高学历的研究人员、高校教师、工艺美术师、金属工艺企业的从业者等。

  投名师,访高友

  2018年6月25日至8月25日,244个课时的理论学习让学员们获益良多。来自英国谢菲尔德哈勒姆大学、中央美术学院、中国美术学院、同济大学、南京大学、云南民族大学、云南省文化厅等单位的11位知名专家、教授带来的专题理论讲座,7位国家级工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人分享的经验,8位云南艺术学院教授、副教授专业团队讲述的理论教学课程,北京精雕工程师给予的技术支持,近20期的学员沙龙交流……两个月的系统培训中,学员们既可以在理论课堂上“投名师”,又能够在实践课程里“访高友”。

  国家艺术基金云南管理领导小组办公室主任、云南省民族艺术研究院院长马云华说:“通过这样的人才培养项目,云南艺术学院得以将全国行业领域内的优秀师资力量会聚起来,弥补了现有教育体系人才培养的不足,无论是老师、学员,还是学院,都是本着情怀做事,希望这样行之有效的培训模式可以得到更持续和深入的推广。”

  北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉说:“人才培养不只是技术层面的培养,还需要从思想层面下功夫,好的工艺家也是思想家。”对此,参训学员、云南省金属工艺美术大师李福明感触颇深:“这次培养项目在提升工艺能力的基础上,还有非常系统与专业的理论教学。在专家老师们的悉心指导和启发下,作为金属工艺的实践者,我们有机会参与到较深层次的理论探讨之中。这次培训让我从忙碌的工作中停下来,去思考在今后创作时要表达和传递的到底是什么。”

  一个“栽在土里的班”

  在此次项目结业展的研讨会上,专家们形象地将这个学员结构丰富、理论与实践紧密结合、培训与创作相互促进的人才培养项目比喻为一个“栽在土里的班”。这一期培训结出了丰硕的果实,也埋下了一颗颗希望的种子,期待在未来开出艳丽的花朵。

  中国工艺美术大师、锡器制作技艺传承人赖庆国说:“经过两个月的培训,许多学员们创作的作品让人眼前一亮,设计上的巧思能够服务于生活,可以说培训发挥了非常显著的作用。但培训的成果还不仅仅表现在这些结业作品上,通过这样的机会,学员与老师、学员之间建立了非常深厚的情谊和密切合作的默契,培训形成的良好效应还将充分体现在培训结束后的创作生活中。”

  云南红河学院美术学院副教授、培训学员刘海清说:“作为一名基层教育工作者,这些年我一直在思考地方高校应该建立什么样的人才培养机制,来为地方传统工艺产业输送人才。通过这次培训,我不仅完成了自身知识储备的更新,更对产教融合有了新的思考,相信我能够将这些收获带回到工作岗位,更好地丰富教学、服务地方。”记者  王学思

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films