西递:寻找和发现传统的价值

2019-01-08 09:50:12|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

西递:寻找和发现传统的价值

西递村主街道  张 帆 摄

  烟雨江南青石巷,油纸伞下素衣裳。安徽省黟县西递村2000年被列入世界文化遗产名录,2011年5月成为国家5A级旅游景区。目前虽已过旅游旺季,但西递仍是游人如织。

  日前,2018年中国黄山国际乡村摄影大展在西递举行,此次活动围绕改革开放40周年来经济社会发展的巨大变化、乡村振兴战略实施成果等主题展开。数千幅摄影作品在古村落中展出,在吸引众多游客驻足欣赏的同时,也给人们带来了无处安放的乡愁。

  来了不想走,走了还想来

  “来了不想走,走了还想来。”众多游客表示,西递给人们一种时光穿越的感觉。置身其中,抬眼即见旷古斋、瑞玉庭、桃李园、西园等古宅。据当地政府相关负责人介绍,为了传承民风民俗,这些古宅目前都由村民居住,公司将其租赁为景点并对外开放。

  来到笃敬堂前,抬头就可看到精美的门楼。这里的主人介绍,这是徽州民居的一大特色,它既可以遮风避雨,保护门扇、门框,也可以显示出主人的身份、地位和理想追求。笃敬堂建于清朝康熙四十三年,距今已有300多年历史,原为黟县收藏家胡积堂居所。前庭院的大门有两柱三楼砖砌门罩,内设亭间,特别是正屋大门里外均有门罩。

  为了更好保证西递古民居的完整性和历史性,西递景区、西递管委会、西递村委会三方共同合作采取多种措施,在村民的旅游收益年终分红中,新房子每平方米占老房子每平方米比值的60%,以鼓励村民保护好古民居、古建筑。

  在古民居修缮时,村民提出修缮申请方案后,经过管委会批示、实地查勘等一系列严格把关,确保使修复坚持“以旧修旧”,完整保留古民居的历史风貌。同时,修缮金额的60%为个人出资,40%为文物保护基金补贴。

  年轻人又回来了

  “我们在这里可以感受到历史记忆、宗族传衍、俚语方言、乡约乡规、生产方式等。”来到这里的很多游客认为,它们作为独特的精神文化内涵,都留给了我们浓浓的乡愁。

  “西递的古宅子里还居住着原主人。”游客张帆说道:“听着宅子主人讲述厅堂里柱子上悬挂的一幅幅寓意深刻的楹联,这个家族往日的生活场景仿佛就在眼前。”

  摄影大展期间,来自全国各地的20对新人着汉服、行汉礼,在西递举行传统婚礼,再现徽州文化仪式场景。20对新人于青石板桥整齐列队依次入场,历经沃盥礼、同牢礼、合卺礼、交拜礼、结发礼等传统婚礼流程。

  其中一位新人孙彩霞说:“我是土生土长的黟县本地人,老宅子就在西递景区边上。上中学的时候家乡经济比较落后,选择了外出打工,这些年家乡进行旅游开发,大家都富裕起来了,很多年轻人都选择回乡发展,希望通过我们年轻人的努力,将家乡的本色文明传承下去。”

  不是简单地迎合“乡村”想象

  2012年,我国政府正式启动了传统村落的全面调查,同时开始公布《中国传统村落名录》。在这之后,古老村落的保护与发展问题逐渐成为人们关注的焦点。

  近年来,西递以遗产地文化旅游为龙头的产业逐步形成,旅游接待条件和水平逐年提高,促进了财政增收,提高了村民收入,保持了村落和谐稳定,文化遗产保护工作进入良性发展轨道。截至2018年10月,西递景区共接待游客78.64万人次,实现门票收入3889.37万元。

  记者在西递采访时发现,一些游客很担心过度商业化会破坏传统村落。对此,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林认为,西递属于江南村镇系列,既有自然和乡村的宁静,又有足够丰富的文化艺术生活和不亚于城市的思想和精神;既是一个从自然走向文明中心的起点,也是一个可以从城市回去的地方。因此,在现代化和城市化背景下,对其保护和利用不应是简单地迎合城市人的“乡村”想象,而是要引导城市人发现传统的价值。实习记者  张素珍

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films