京剧名家尚长荣在京收徒

2019-01-08 09:52:36|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  1月5日,著名京剧表演艺术家尚长荣在北京收中国戏曲学院京剧系主任舒桐为徒。

  此次收徒仪式以座谈会的形式举行,来自中国文联、中国戏剧家协会、中国戏曲学院、国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院等单位的相关负责人、专家学者见证了这一京剧艺术薪火相传的时刻,共同展望京剧艺术在新时代的传承与发展。

  尚长荣是京剧艺术大师尚小云之子,工花脸。在半个多世纪的舞台艺术生涯中,尚长荣为观众奉献了《野猪林》《将相和》《李逵探母》《霸王别姬》等经典作品,曾两次获得全国五一劳动奖章,3次获得中国戏剧梅花奖,并于2017年被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。

  据了解,1996年,舒桐在中国戏曲学院本科就读期间,就向尚长荣学习过其代表作《曹操与杨修》(片段),近年来又向尚长荣学习了《连环套》《取洛阳》《黑旋风》等花脸代表剧目。此次得拜尚先生门下,舒桐表示非常荣幸,今后将继续踏实地向尚先生学习花脸艺术,并将这门艺术以及尚先生创新、继承、发展的艺术思想传授给更多青年学生。尚长荣表示,近年来,他的工作重心开始从舞台转向戏曲艺术的传承,今后将不遗余力地为京剧艺术的传承发展贡献自己的力量。(记者李月)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films