生物药学博士拜师非遗传人 用现代科学传承千年技艺

2019-01-22 16:16:15|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

 “作为师父,我希望你们恪守医道药道,谨记先贤训诫……”国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰12月22日新收了两位博士徒弟。

  这两名博士徒弟分别是北京大学医学部医学院生物学专业博士石翠和山东大学微生物与生化药学博士王东亮。至此,秦玉峰已收徒6名。

  两位博士徒弟表示,将以“新生代”传承人的身份,用所学的现代科学创新传承千年技艺。

  正立献花、鞠躬致敬、宣读誓词……当天,在收徒仪式现场,两名新徒弟向传承人秦玉峰行庄重的拜师礼,并接受师父训诫。作为肩负使命的传承人,秦玉峰寄语徒弟们铭记传承者的责任,为中医药事业发展贡献现代科学的新生力量。

  “从制药工程到微生物专业,再到药学研究。在求学过程中,我不断在医药领域寻找适合自己的学术研究方向。”新徒王东亮在受访时说,他在读博期间专注于用现代药理手段进一步丰富传统中医药的科学数据,验证中医药的功效与价值。“作为年轻一代的传承人,要虚心向老工匠们学习传统工艺,传承他们的工匠精神和敬业专注的品质,同时借助自身学到的现代科学手段,推进传统技艺的创新发展。”

  拜师仪式后,秦玉峰接受中新网记者采访时也表示,创新是对传统工艺的最好传承,传承要通过创新来实现。非物质文化遗产传承必须要吸收现代医学的前沿科技,注重生产工艺标准提升和消费者服务升级,不断提高科技研发和生产设备数字化智能化。“随着中医药在世界舞台影响力不断扩大,吸收相关领域高学历徒弟,致力研究中医药有效成分,深入挖掘阿胶的药用价值,将有效促进中医药现代化和国际化。”

  “作为中医药院校,学校一直坚持传承和创新并重,为继承和发扬中医药特色优势提供人才支撑和知识贡献。”上海中医药大学校长徐建光在收徒仪式现场接受记者采访时表示,学院坚持致力中医药的科研,2017年在国际上首次揭示了阿胶在加工过程中发生物质组的质变,出现非天然糖肽的研究成果。“这些糖肽是阿胶的主要保健物质基础,为‘阿胶不等同于水煮驴皮’提供了直接的科学证据。”

  广州中医药大学第一附属医院妇科主任罗颂平告诉记者,师傅带徒弟的形式是传统非遗文化代代传承的重要环节。吸收不同年龄段、不同领域的徒弟,有利于传统工艺与现代医学研究实现互补交流,促进非遗技艺的创新性、差异化发展。

  山东省非物质文化遗产保护中心主任王衍良鉴证了这场收徒仪式。他表示,山东非遗保护工作取得的丰硕成果与成千上万非遗保护单位、非遗传承人的努力分不开。东阿阿胶制作技艺列入国家首批非物质文化遗产,作为该技艺的传承人,秦玉峰用毕生经历深入挖掘传统阿胶技艺。阿胶文化的传承过程充分体现了齐鲁文化、儒家思想的仁孝理念,承载了对传统的尊重、对历史的敬畏。“希望代代新徒弟能继承师父们的精神和手艺,用所学的现代医学知识继续把非遗文化传承发扬。”

  国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺保护发展传习所也于当日正式揭牌。 (赵晓 李欣)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films