非遗频道 > 正文

梁平:匠心坚守 传承非遗

2019-01-22 13:53:34|来源:人民网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  原标题:梁平非遗传承人匠心坚守传承非遗

梁平:匠心坚守 传承非遗

徐家辉在清理顾客定制的手绘年画。高小华 摄

梁平:匠心坚守 传承非遗

徐家辉与他的木版年画。高小华 摄

 梁平:匠心坚守 传承非遗

雕版时,线条要遒劲有力,刀法圆熟,凌厉峻深。 高小华 摄

梁平:匠心坚守 传承非遗

除按照传统方式不断印制年画,徐家辉还珍藏着不少老年画,并时常从中吸收创作技法。 高小华 摄

  雕刀、雕版、画稿……在位于重庆市梁平区屏锦镇的一个名为“德合泰”的年画作坊里,徐家辉和这些物件几乎相守了大半辈子。

  作为梁平木版年画第六代传承人,年过50岁的徐家辉靠着内心的坚守,用时间和心灵悉心酿造,让这项有三百多年历史的国家级非遗文化终没消失于历史的烟尘之中。

  据了解,梁平木版年画起源于明嘉靖年间,发展于清康雍时期,繁荣于民国初期,曾“驰名京省处”,畅销东南亚。

  梁平木版年画表现内容大体为门神、神话传说、戏曲故事等。绘制技法不仅继承了传统水印木版年画的工艺流程和川派雕刻技术,也吸取了徽派、金陵派的雕版套色技术,还运用西洋绘画中的焦点透视,巧施阴阳(明暗画法)以区分远近;构图饱满简洁,人物夸张变形,色彩对比强烈,造型古朴粗犷,使人过目难忘。

  而徐家辉所在的徐氏家族当年是梁平年画的出产大户,早在1776年就创立了“信力足”年画名号。十九世纪末二十世纪初,徐氏先辈又先后创立了“德合泰”、“和盛友”、“信立号”等众多年画名号。据说“德合泰”鼎盛时期,作坊里有雕匠、刷匠、画匠及杂工上百人,每天生产数千幅年画,到了销售旺季,由一二十名挑夫挑至重庆主城及如今三峡地区一带销售,堪为胜景。

  怀着承继家族传统技艺和拯救濒危古老文化的使命,徐家辉从2005年起成为梁平木版年画的职业制作者,并先后获评为市级、国家级非遗传承人。“年画看似简单,制作工艺却非常考究。”徐家辉多年来一直坚持用传统技法印制年画,雕板、蒸纸、拖胶、刷泥、套印等近三十道工序都由他一气呵成。“虽然勾、刻、印、画耗时漫长,但只有秉承传统,才能做出浓艳厚重、色泽百年不褪的年画。”徐家辉说。

  因为热爱,所以决不敷衍,尽管举步维艰,却依然拼尽全力。徐家辉说,自己就是想好好继承祖辈留下的这些老手艺,也会在遵循传统的基础上,不断更新传统、提升传统,让古老的技艺再放异彩。(刘政宁 高小华)

相关新闻Relevant news
非遗影像ICH films