非遗传承人冉艺飞:传承古技艺助力脱贫攻坚

2019-01-22 15:25:51|来源:新华社|编辑:韩东林|责编:韩东林

  将细如竹签的麦秆切开、烫平、抛光处理,再将薄如纸片的麦秆拼接起来,按照画好的图样裁剪、上色、装裱,原本是农作物废料的麦秆经过冉艺飞的双手,“摇身一变”成为一件件精美的手工艺品。

  今年52岁的冉艺飞是甘肃省定西市非物质文化遗产麦秆画的传承人。她告诉记者,麦秆画源于草编艺术,因其制作材料为麦秆而得名,已有上千年历史。

  冉艺飞介绍,麦秆画融绘画、书法、工艺于一体,制作时要将麦秆切开、压平、熨烫、上色,前后需要十几道工序,是草编艺术中的精品,题材有山水、人物、花鸟鱼虫等。

  “麦秆画看似简单,制作起来却很难。”冉艺飞说,其中熨烫环节最难把握,需要精准把控熨斗的温度,温度过高,会把麦秆烫坏,浪费材料,温度过低,则达不到作画要求。

  从接触麦秆画开始,冉艺飞已经完成了上千幅作品。这些作品题材日益丰富,除了花鸟鱼虫,反映改革开放的元素也不断增多,不仅远销祖国四面八方,在当地文化部门组织下,还走出国门,到埃及、蒙古国等地参展,在对外交流中,冉艺飞学到了很多外国同类产品的优秀之处。

  如今,这些小小的麦秆画不仅成为通渭县的另一张文化名片,还肩负起脱贫攻坚的重任。“通渭县是我国书画艺术之乡,也是脱贫任务较重的地区,这里很多农村妇女都会编织绘画,我希望带动这部分人学习麦秆画,让其掌握一技之长。”冉艺飞说。

  通渭县文化馆馆长丁相宏介绍,目前通渭县已在寺子乡等乡镇设置了培训点,冉艺飞手把手指导农村妇女制作麦秆画,2018年免费培训了100多人次,其中不少妇女制作的麦秆画已经开始销售,成为家庭收入的重要来源。

  当下,冉艺飞有个迫切的愿望,开设一所专门的麦秆画培训学校,让更多人了解麦秆画,并通过麦秆画找到脱贫致富之路。(记者王铭禹、张文静)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films