非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

2019-01-22 17:15:54|来源:大洋网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  1月19日,广州日报大洋网“非遗列车”走进了肯德基光明广场餐厅,来自中国国家博物馆的“粉彩镂空夔龙纹转心瓶”带着一副喜庆的模样迎面而来,孩子们流连在餐厅的每一个角落,感受着中国传统非遗国技工艺的华美风韵以及新年“吉祥如意”的祝福气息。

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

  “广彩拥有300多年历史,同为非遗国技,它与今天餐厅的主题元素粉彩有着异曲同工之妙。”本期主题为“指尖中华,大美广彩”的非遗活动,特别邀请到中国非物质文化遗产广彩的国家级代表性传承人陈文敏老师,来给非遗队伍的孩子们讲述广彩之美。从广彩的起源发展、风格变化,到美术用料与色彩工艺,车线、令圈、填色,每一个步骤都考验着制作者的“手功”……听着广彩的故事,看着陈老师演示,非遗队伍的孩子们也跃跃欲试。

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

  “原来在盘子上画广彩填色跟纸上画画太不一样,要控制好手的力度和方向,是难度很高的事情。”经过DIY环节的认真体验,孩子们对国技传承的不易与坚韧坚持的中国匠人精神有了更深刻的认知;活动最后,孩子们亲自将本次活动的主题拓印出来给陈老师签名,与大师合影留恋,记录下这趟非遗之旅的快乐与收获。

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

  “每一个精美的作品都来之不易,国技的传承与创新需要更多人的支持。”作为陈文敏老师的女儿、广彩的二代传人陈韵诗致力于推广广彩,创新广彩的图案、拓展用途、开办系列研学,希望通过自己的努力,让更多的人了解广彩、喜欢广彩,让这项传统国技焕发新光彩,走进更多人的生活。

  如果说,文物是展现一个国家丰茂与底蕴的宝藏,那文物中蕴含的技艺则是一个民族传承千年的智慧。活动现场,广州剪纸、广州红木宫灯、通草画三项非遗项目的老中青三代传人齐聚肯德基展示精心创作的特别作品。餐厅现场打造了炫目的非遗展区:在这里,剪纸不再是剪“纸”;红木走马宫灯玲珑剔透福彩有余;广彩诉说中西文化的完美融合;通草画长卷里,民间风俗、市井百态、风景风物活灵活现……

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

  “大手牵小手,传承一起走!”非遗传人们还与孩子们进行了现场互动,不同非遗知识的讲解让孩子们认识了广府非遗的丰富多彩。不同的非遗国技,同样的智慧沉淀,有大师们的坚守,更有年轻人的创新,不同的年代年龄,同样的热爱,不断的薪火延续才有了几千年中华文化的传承。

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

  为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,广州日报大洋网开展了“广府非遗文化研学”系列活动,第四期非遗活动更是得到了一直助力中国传统文化传承的著名餐饮品牌肯德基的大力支持。在2019年已亥猪年新春,肯德基与中国国家博物馆共同推出“指尖上的中华”主题店、非遗国技主题桶以及各种精彩纷呈的非遗国技主题活动,还邀请了一线明星作为“国技传承使者”为“指尖上的中国”拍摄了主题视频短片,助阵国技传承。

非遗列车走进广东肯德基 大美广彩指尖绘华章

  新的一年,大洋网广府非遗列车将继续发挥”纽带”作用,以现代的演绎方式赋予传统文化传播更多时代元素,将更多的广府非遗文化呈现给大家,展现出其持久的魅力和新时代的风采。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films