变“指尖绝艺”为“指尖经济”

2019-01-23 11:00:36|来源:宁波日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  原标题:变“指尖绝艺”为“指尖经济”江北助推册亨土布产业市场化

变“指尖绝艺”为“指尖经济”

  布依族绣娘制作传统民族服饰。 (徐欣 方舟 摄)

  由宁波市江北区和贵州省册亨县两地共同主办的2019黔西南州(册亨县)首届布依土布时尚推介会18日在贵州兴义市举行。作为江北区对口帮扶项目,此次推介会,对扩大册亨布依传统文化影响,变“指尖绝艺”为“指尖经济”有着重要作用。

  绣娘走出大山学设计

  推介会通过布依民族歌舞展演、布依传统民族服饰发布、浙江纺织服装职业技术学院布依土布作品发布、土布创意设计大赛获奖作品发布等方式,把册亨本土的布依土布作品和带有甬城烙印的布依土布作品一同进行推介,弘扬了布依民族手工文化,也推动了册亨布依土布产业市场化。

  布依土布是贵州省“非遗”,是布依文化的重要象征,土布纺织和刺绣则是册亨县最有特色和魅力的产业。

  与所有的国家级贫困县一样,山高路远、基础设施落后,是制约册亨县发展的重要原因。近年来,当地政府启动“锦绣计划”,及时组织发动布依族绣娘,成立以民族服饰生产、手工刺绣及民族饰品加工为主的绣坊,把“民族民间技艺”转变为群众自力更生的“民族产业”。

  位于该县冗渡镇大寨村的秧弄锦绣坊,作为扶贫车间,吸纳了32名绣娘就业,还带动了30名绣娘在家刺绣做衣。41岁的绣坊负责人王琴说,绣坊的销售还不错,但客户几乎都是本地人或布依族人。

  “土布刺绣的技艺基础很好,但绣娘对时尚和设计的把握有很大欠缺。”江北区对口支援办相关负责人说。为此,去年10月,江北区出资40万元组织绣娘培训,选送了35名绣娘到浙江纺织服装职业技术学院进行了为期15天的进修。

  “每天的课程排得满满当当,学到的东西都特别实用。”王琴在纺织学院学习了花样创意、配色技巧、家纺产品设计,回来后就自己设计、制作了含有布依族元素的车饰、抱枕、坐垫和改良后的布依族服饰,市场反响很好。

  绣坊借船出海闯市场

  去年8月,江北区投入100万元,成立土布时尚研发园,通过柔性引才,3个设计师团队在册亨绣坊成立了设计师工作室。通过半年的努力,册亨土布已形成了服装、家纺、配饰三个发展方向并研发出15个系列70多种产品,设计师工作室成功地把传统与时尚融合在一起。

  同时,通过联合宁波市妇联举办土布创意设计大赛、联合宁波服装协会在黔西南州首次举办“册亨土布 锦绣黔程”秀场,不仅提升了布依土布知名度,还为册亨绣娘争取到了合作项目。

  目前,已有9家宁波企业加入布依土布的产品推广中来,6家宁波企业与册亨县绣娘签订了刺绣合作项目协议,保利集团、宁波银行、贵州银行等单位与册亨绣娘签了订单。

  此外,江北区还投入130万元帮扶资金,帮助册亨县绣坊引进电脑平车、绣花机、锁边机、整烫机等设备,导入大工业生产概念,有效提升生产工艺,提高了产品质量。(记者 徐欣 张落雁 通讯员 方舟 )

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films