小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技

2019-01-24 16:05:55|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

1月22日,来自江西南昌新建区的小候鸟走进南昌肯德基“指尖上的中华”主题餐厅,了解粉彩瓷文化,领略景德镇传统工匠精湛的制瓷工艺,并在工匠的指导下,亲自在瓷器上绘画,切身感受璀璨国技的魅力,以致敬传统文化的新颖形式,开启寒假之旅。

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

非遗国技 工匠师炫技粉彩瓷艺

继2018年联合推出“国宝耀中华”活动后,2019年新春,肯德基与中国国家博物馆再次携手合作升级,推广被列为“非物质文化遗产”的中国传统国技工艺之美,大力弘扬“指尖上的中华”。肯德基精心挑选了“粉彩夔龙纹转心瓶”等六件中华国宝,并联同它们背后令人惊叹的精湛非遗国技,亮相于全国18个市场的主题餐厅。

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

在南昌梦时代主题餐厅,每一个角落都能见到粉彩瓷的迷人风采。粉彩瓷是景德镇四大名瓷之一,被誉为“东方艺术瑰宝”,素有瓷器界的精灵之称。

“这件瓷器最难的工艺是在转心瓶上,转心瓶瓶体由外瓶、内瓶、底座分别烧造组成。”活动现场,来自景德镇制瓷作坊诚德轩的工匠罗梦琴向小候鸟们介绍了清代“粉彩夔龙纹转心瓶”。

罗梦琴出身于景德镇陶瓷家庭,自幼耳濡目染了陶瓷各项工艺,因为喜欢绘画,对色彩敏感,从13岁起便开始学习粉彩填彩工艺,数年后便能独立完成粉彩填彩工作。

在现场,罗梦琴向小候鸟们演示粉彩的精髓“填色”工序,再现瓷上丹青妙笔。玻璃白打底,红、绿采色,手中的画笔犹如魔法杖一般,粉黛轻施百媚生。

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

填色的复杂,从落第一笔到成品出炉,要经历数月之久。工作20余年,对于工匠精神,罗梦琴深有体会。景德镇有句老话讲“又画又填,就没得钱过年”,意思是画、填分工,每道工序的师傅分工合作,各司其职,保证“术有专攻”。“景德镇制瓷有72道工序,有的师傅基本上一辈子就只做一道工序,做到极致。”

釉上彩绘 小候鸟画出新年心愿

把色料碾成粉末,加水调和,细磨慢搅,工匠师傅现场调配色料,一道看似简单实则繁复的工序让小候鸟们连连惊叹。领到色料,小候鸟们拿起毛笔跃跃欲试。可是要把油性颜料画在光滑的瓷器表面上,可不是一件容易的事情。干了颜料到不了笔尖,湿了、油了,线条就会浑浊涣散,只有经验丰富的工艺师才能拿捏好其中的分寸。

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

在工匠师的指导下,大家先在白纸上画出想要的图样,将画好的图剪掉几处空白,用铅笔将背面涂黑,撤掉图纸后,用黑色描边再次勾边。接下来是着色,大家自由发挥,用红黄蓝黑等几种原色自由调节颜色,并加入清水调节色彩的浓度。在已经烧成的白瓷盘上,大家一笔一划认真地绘制。

经过细心地绘制,10岁的胡力文在工匠师的帮助下画出了一副家人团圆图,虽然线条粗糙,着色不均,不过他已经很心满意足了,“原来釉上彩绘不只是在陶瓷上画画那么简单。”

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

胡力文的父母都在外出务工,平常和爷爷奶奶一起生活。对于他来讲,马上过年了,意味着爸爸妈妈就要回家了,“我要把我亲手画的瓷盘当作春节礼物送给爸爸妈妈。”胡力文一脸开心地说道。 

带着孩子们一起来参加活动的李老师说,平常在教学中她也会经常给学生介绍传统文化,“肯德基让孩子们这么近距离地了解国宝,体验粉彩瓷这项非遗技术的魅力,寓教于乐,非常有趣!”

陪伴成长 肯德基延续爱的肯定

肯德基中国携手中国儿童少年基金会,于2016年11月共同倡导设立“肯德基小候鸟基金”,两年来肯德基向中国儿基会捐赠900多万善款,在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对留守、流动儿童“小候鸟”给予关爱。

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

小候鸟基金成立第一年即惠及60万名留守/流动儿童,通过为“小候鸟”聚集的社区、学校捐建1000余个图书角,提供有声书、多媒体设备和专人组织的阅读活动;利用全国的肯德基餐厅网络举办“小候鸟”故事会活动,餐厅里“故事姐姐”和志愿者向“小候鸟”们开展阅读、手工、绘画等丰富多彩的互动,让更多“小候鸟”的成长有爱的肯定。

小候鸟与景德镇匠人致敬非遗国技
 

在2019年新春佳节来临之际,肯德基以致敬非遗国技的形式,邀请孩子们走进餐厅,和传统工匠师傅互动,在传统文化的熏陶下,丰富孩子们的精神世界。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films