山东启动非物质文化遗产月

2019-01-30 09:41:13|来源:中国新闻网|编辑:韩东林|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_94490910

 2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。 孙宏瑗 摄

  中新网济南1月29日电:非遗技艺展演、年俗文化集锦、文化惠民演出……2019年“山东省非物质文化遗产月”28日晚在济南启动,将通过举办系列非遗展演展示活动,助推乡村脱贫振兴。

山东启动非物质文化遗产月

2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。曲艺串烧《喜气洋洋中国年》、鲁西南鼓吹乐《五福开门》、舞蹈表演《喜饽饽》等节目轮番登场。 孙宏瑗 摄

  记者当晚在现场看到,启动仪式采用情景式串联方式,讲述非遗传承人故事,展现山东非遗在助力脱贫、推动乡村振兴上所发挥的作用。曲艺串烧《喜气洋洋中国年》、鲁西南鼓吹乐《五福开门》、舞蹈表演《喜饽饽》等节目轮番登场,营造新年欢乐气氛,赢得观众掌声阵阵。

山东启动非物质文化遗产月

2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。图为曲艺串烧表演。 孙宏瑗 摄

  山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳介绍说,今年的非物质文化遗产月以“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”为主题,在举办的685项非遗展演展示活动中,87.5%的活动或直接、或间接与非遗助力脱贫、推动乡村振兴有关。“山东各地还将结合当地非遗特色,推动文旅融合发展,组织非遗项目、传承人进社区、乡村、学校、企业等地,实现文化惠民。”

山东启动非物质文化遗产月

2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。图为表演《五福开门》。 孙宏瑗 摄

  记者了解到,山东今年遴选了三个在非遗与旅游融合发展中具有代表性的市或区域作为分会场,包括济南百花洲传统工艺工作站非遗展演展示活动、潍坊和淄博“年画重回春节”系列活动、2019山东(台儿庄)非遗年暨古城春节大庙会活动。

山东启动非物质文化遗产月

2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。图为表演《非遗风采》。 孙宏瑗 摄

  围绕“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”主题,山东、重庆两地将围绕非遗的传承与保护,进一步聚焦深度贫困乡镇,共建非物质文化遗产扶贫成果展;青岛市西海岸新区将举办“新春纳福”送春联剪纸到贫困村扶贫活动;潍坊市将举办“九千绣花女”培训、核雕艺术培训等,带动留守妇女脱贫致富。

山东启动非物质文化遗产月

2019年“山东省非物质文化遗产月”1月28日晚在济南启动。图为表演《一个也不落下》。 孙宏瑗 摄

  据悉,2016年至2018年“山东省非物质文化遗产月”期间,山东共举办各类非遗展演展示活动2200多场次,参与群众近5000万人次。2019年“山东省非物质文化遗产月”将持续至3月8日,预计参与人数将达1720万人次。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films