西安火车站:民俗文化温暖回家旅程

2019-01-30 14:05:01|来源:光明日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  原标题:民俗文化温暖回家旅程

  “小剪刀,咔嚓嚓,奶奶在家剪窗花,剪朵梅花五个瓣、剪只喜鹊叫喳喳……”小年来临,西安火车站广场上张灯结彩,剪窗花、做花馍、捏面人、画糖画,让旅客在春运路上感受浓浓年味!

  腊月二十三是北方地区传统的农历小年,距离春节只有七天,在外奔波的游子们收拾行囊赶往家乡,所有的安排都自动切换成过年模式。

  “‘过小年’又称‘祭灶王’,举行祭灶仪式,祈求着来年的顺遂、平安。陕西还有着贴窗花、做花馍、吃饺子、琼锅糖、年猪、八大碗等地方习俗。”西安火车站的一位负责人告诉记者。

  “听姥姥说,陕西以前有很多非物质文化遗产,今天我就在西安火车站看到了四个非物质文化遗产,这个就是其中一个——剪窗花。它剪的是四个老虎,栩栩如生,非常好玩。还有画糖画、捏泥塑、捏糖人等非物质文化遗产,我属猴子,叔叔给我捏了一个猴子,我特别开心。”一位外地游客高兴地说。

  为弘扬传统民俗文化,让回乡的游子和游客充分感受陕西浓浓的年味儿,作为城市窗口的西安火车站,在小年返乡客流高峰时段,专门邀请了陕西非物质文化遗产协会的民间艺人现场剪窗花、捏面人、画糖画,与小朋友们互动。活动现场飘着的阵阵焦糖香,吸引大量旅客驻足,正在候车的小旅客们更是蜂拥而至。

  “西安火车站举办的这个活动让我找到了儿时的感觉,找到了中国传统文化的根。‘西安年最中国’。”提着大包小包正在准备回家过年的宝鸡人马先生说。(记者 张哲浩 通讯员 张玉静)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films