中国民族博物馆展示“我们的节日”

2019-01-31 09:38:02|来源:中国文化报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  1月29日,由中国民族博物馆、中华世纪坛艺术馆主办的“我们的节日——中华各民族节日文化展”在北京中华世纪坛开幕。

  中国拥有丰富的传统节日。据统计,中华各民族传统节日从古至今有2000多个,其中少数民族传统节日有1200多个。节日承载着中华各民族的哲学观、道德观、审美观等深层文化价值,蕴含着中华传统文化基因谱序的深厚密码。

  该展览分为“复演时空”和“激情与狂欢”两部分,分别呈现了中华各民族传统节日文化在构建当代中华优秀传统文化传承体系中的重要价值。“复演时空”以实物呈现的方式,再现了中华各民族传统节日中纷繁复杂的逻辑框架和体系——它以“人”为纽带,是人与神灵、人与自然、人与人发生关联而产生的结果,从中可见其与精神信仰、季节更迭、社交竞技等的密切关系,民族服饰、饮食、歌舞等独特文化亦在该部分得以复演再现。“激情与狂欢”采用17组中国民族博物馆馆藏影像志作品,探索以图片组阵形式营造沉浸式展示氛围,再加上VR体验,使观众更好地融入节日文化氛围当中。

  据悉,展览将持续至2月24日。(记者李佳霖)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films