扬州非遗花灯走进时尚商圈

2019-02-03 12:35:19|来源:扬州晚报|编辑:韩东林|责编:韩东林

扬州非遗花灯走进时尚商圈

  “快看,那儿挂了好多小猪花灯。”昨日,在西区一家大型综合体内,小朋友们对于商场中庭展区挂着的传统手工灯产生了浓厚的兴趣。

  今年是扬州市级非遗传承人陈志康受邀到商场展示非遗花灯的第四年。从简单粗犷到精美高端,从摆地摊卖到商场抢着展,陈志康花了20多年,为手工花灯这一老手艺打开了新的市场道路。 

  5种小猪花灯亮相商场

  去年上半年,他就开始规划生肖猪的花灯造型。几个月后,一张张他绘制在纸上的小猪、小兔等简单造型,“变身”为一个个立体花灯。

  今年,陈志康专门设计了5种小猪花灯——卡通小猪佩奇和乔治、“二师兄追月”的月亮猪、手拉的大耳朵肥肥猪、传统福猪和金钱猪,这些猪年花灯在纹样设计上融入金钱、蝙蝠等传统元素,成为各大商场争相邀请的“香饽饽”。

  “赶着排了新年计划表、订好每处的非遗展示时间、还要在这些商场和景区布置上万盏花灯,这要在10年前,我想也不敢想。”陈志康告诉记者。

  手工花灯注入时尚元素

  一开始,学做花灯是陈志康填补家用的副业,后来师傅干起其他事业,扎灯这趟子营生,就交到了他手中。每逢元宵节前夕,陈志康一家便在曲江小商品市场租个场地摆摊卖花灯。

  “扬州手工花灯价格一直不高,但当时是塑料花灯的天下,买的人不多,做的人也更少。”4年前,一个偶然的机会,陈志康被西区一家大型综合体邀请进驻展示花灯,设计精巧的花灯一下子就吸引了众多顾客观看。陈志康的传统花灯也成为了不少商场争相邀请的“贵宾”,成为了新年期间的保留项目。

  “今年《扬州非遗保护条例》正式实施,加大非遗项目宣传保护力度,对于我们非遗传承人来说,是一件好事。”陈志康说,要在激烈的竞争中找到市场和传承空间,也要不断创新。过去做花灯全靠经验,现在他和女儿合作设计,通过文创开发的方式,为手工花灯注入新的时尚元素,找到新的市场突破口。(记者聂超 邱凌)

  

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films