多彩非遗闹新春 浓浓年味“最中国”

2019-02-11 09:07:16|来源:新华网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  锣鼓喧天闹新春,龙飞狮舞送祝福。春节期间,全国各地非物质文化遗产各显神通,为广大群众烹制出一道道文化大餐。腰鼓、秧歌、社火、剪纸……记忆里的这些浓浓年味儿,在非遗技艺中鲜活起来。

  春节期间,在陕西省延安市安塞区冯家营村,大红灯笼、浑圆大鼓、精致剪纸装点着村前的文化广场,一派喜庆祥和景象。

  农历正月初四11时,村民们开始打腰鼓,60多人组成的腰鼓队表演起来欢快激烈、粗犷奔放、气势磅礴,吸引了上千名游客前来观赏。“新年的鼓,必须得打出精气神!”56岁的鼓手侯良友说。

  今年,延安“非遗过大年·文化进万家”系列活动以“住陕北农家、品延安美食、揽黄土胜景、过延安大年”为主题,特别推出宝塔区佛道坪村、安塞区冯家营村等15个重点乡村,游客可参观体验不同类型的陕北过年节目。

  在甘肃省敦煌市,社火秧歌、敦煌曲子戏、敦煌舞蹈……“非遗过大年·文化进万家”等活动在春节期间轮番上演,欢乐无穷。

  农历正月初四,由数百名当地市民组成的5支社火队在街心广场踩高跷、扭秧歌、荡花船,大家纷纷亮出自己的拿手好戏。围观的人们不时鼓掌,孩子们牵着气球在人群中穿梭追逐,好不热闹。

  街头年味足,博物馆里文化氛围更浓。在敦煌市美术馆,迎新春剪纸作品展正在举行。新潮的金猪送福、典雅的敦煌飞天,鲜明的敦煌特色与现代元素碰撞,古今交融擦出了别样火花。

  敦煌市文化馆馆长赵虎介绍,今年春节期间的非遗展演活动将敦煌文化、西域特色与非遗文化的保护和传承相结合,分为12个系列130余场,营造出浓郁的敦煌年味儿。

  年味十足的还有宁夏。正月初二,舞龙舞狮组成的社火队伍,跃行在石嘴山市大武口区街道上。与此同时,高昂的秦腔响彻固原市西吉县震湖乡王坪村。

  从农历腊月二十三起至元宵节,宁夏在全区举办覆盖城乡的“非遗过大年·文化进万家”社火大赛暨元宵节巡演活动,表演形式多样,含锣鼓、秧歌、竹马、杂耍等。

  在青海省西宁市,被称为“空中杂技”的高台作为社火的一支,无论是制作技术,还是表演形式,都是社火中的佼佼者。在西宁市湟中县拦隆口镇千户营村,63岁的范明周在家中整理制作了一半的高台造型,他用棉布小心翼翼地裹起这些“宝贝”。“先过年,等到正月初八我们就得忙着制作、排练啦!”

  千户营高台艺术协会会长张成贵介绍,农历正月十三到正月十五,千户营高台表演队除了在拦隆口镇街道进行巡演外,还将参加当地的春节非遗专场演出。“现在村里的条件越来越好,水泥路上踩高台,稳得很!”

  有关专家谈到,作为文化遗存,非遗有着极大的魅力。春节期间丰富多彩的非遗展演,在与时代的互动、重构中实现了传承与创新。这种优秀传统文化在更多年轻人心中扎根,有助于城乡文化繁荣兴盛,让富起来的群众精神文化生活更加丰富。(记者梁爱平、任延昕、何晨阳、白玛央措)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films