第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

2019-02-11 13:41:41|来源:光明网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  原标题:光大非遗魅力 彰显活态传承

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  “天南地北传佳音,纵情礼赞新时代。”2019第二届中国非遗春晚已于大年初二在安徽卫视播出。

  “辞旧岁,迎新春,欢天喜地唱起来”,一场场“非遗大戏”在舞台上呈现,迎接着己亥猪年的到来;歌舞贺新春、传颂经典、致敬传承人……现场欢声笑语连成一片。无论是民族歌舞、旗袍走秀,还是舞狮武术、大师致敬都让人耳目一新,充满了节日的祥和气氛。

  创新引领“新春非遗新风尚”

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  舞蹈《吼秦腔》

  为挖掘中国优秀传统文化,展现中华文化的魅力和时代风采,讲好新时代的中国非遗故事,本届中国非遗春晚,由中国文化产业发展研究中心、国家行政学院影视音像中心、中国管理科学研究院非遗保护研究中心、安徽省非物质文化遗产研究会、安徽广播电视台主办,北京钟山紫晶国际文化艺术发展有限公司、安徽广电移动电视有限责任公司承办。 以“非遗+、非遗元素的创新设计、震撼影像的视觉表达、非遗文化的致敬仪式、非遗文化的艺术呈现、非遗文化的中国故事、非遗文化的精品展示、非遗文化的全媒体传播”八大亮点来展现近年来非遗文化的原创舞台精品力作,丰富春晚节目形式,凸显春晚节目看点,进一步增强非遗文化的舞台艺术性和节目观赏性。

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  花鼓灯节目《鼓乡欢歌》

  晚会通过吉庆新春、美好新生活、匠心新传承、筑梦新时代、相约未来五个篇章,25个艺术表演节目和3个非遗文化致敬环节,以开放、创新、生机勃勃的面貌,全方位展现中国非遗文化的无限精彩和活力。从热情洋溢、风风火火的花鼓灯,到享誉世界、闻名遐迩的文房四宝,安徽非遗文化在中国非遗春晚的舞台上大放光彩。另外还有广东舞狮、喉秦腔、民族联唱等带有地方及民族特色的歌曲、舞蹈、评弹、情景剧、戏剧等其他更丰富的民俗表演、更多样的表演节目,带领观众一起追寻传统文化的律动,寻找那遗失的年味。

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  龙狮表演《鼓动新春》

  生动展现“中国非遗新面貌”

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  苏州评弹《江南好风光》

  开场歌舞《蒸蒸日上》将热烈喜庆的节日氛围渲染到极致,拉开了本届中国非遗春晚的序幕。《鼓动青春》用喜庆的锣鼓奏响了欢度春节的欢声笑语,用精彩的龙狮点燃青年人的青春活力。一首《锦绣》铺陈开来蜀绣的历史,用词唯美、古典,优雅,有着浓郁的“中国锦绣风”。一南一北,一柔一刚,唱出了祖国的青山绿水,唱出了人民的幸福安康。

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  旗袍文化情景剧《经典传奇》

  由喻双双经典旗袍文化使者带来的旗袍文化主题情景剧《经典传奇》,传达出经典旗袍与现代生活创新融合的新理念,展现出中国女性高雅知性的审美格调与生活理念。22位来自北京、南京、舟山的旗袍文化爱好者,迈着优雅的步伐登上舞台,展示喻双双经典系列旗袍。精美的旗袍,用线条勾勒描绘出非遗的典雅,彰显出旗袍女子的气韵和精神,成为晚会现场的一道靓丽的风景线。

  歌舞节目《东方瑰宝》是中国非遗春晚的固定曲目,如同《难忘今宵》一般,深深地印刻在观众的心目中。一曲由东方、刘宇、耿婕妤、丁源、翟家瑶献声演唱的《东方瑰宝》结束,为晚会画上了圆满的句号,也为第三届中国非遗春晚拉开了序幕。

  致敬大匠之心,弘扬非遗精神

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  宜兴紫砂传承人吴亚亦、明式家具传承人许建平、唐卡传承人娘本

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  苏绣传承人蒋雪英、吉州窑烧制技艺传承人刘品三、光福核雕传承人宋水官

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  宣笔制作传承人佘征军、徽墨制作传承人周美洪、歙砚制作传承人郑寒、宣笔制作传承人邢春荣

  “大师致敬”作为第二届中国非遗春晚的重要环节,重点介绍了多位国家级非遗传承人,同时展示他们的代表作品。国家级苏绣、核雕、紫砂陶瓷、明式家具、笔墨纸砚等项目的传承人纷纷走上中国非遗春晚舞台,向观众展示精美的非遗产品。通过展演展现非遗文化、非遗精神和非遗力量,让更多的匠人从工作间走进社会老百姓的视线,让人们感受非遗文化的魅力。

第二届中国非遗春晚亮相安徽卫视

  晚会节目设计方面独出心裁,突破了传统娱乐主题,逐渐迈向文化与娱乐的深度融合。晚会组织若干非遗项目与著名演员、明星等跨界合作,巧妙将非遗的文化理念融入现代艺术载体的风格中,组合成新颖别致、兼具艺术性、大众观赏性的文艺节目,与非遗艺术品一样传承、汇聚到当今文化艺术形式演变的巨流河中。(沈甜)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films