广誉远携非遗走进故宫

2019-02-15 15:33:02|来源:中国经济网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  新春佳节刚过,北京城里却依然热闹非凡,尤其是坐落在北京中轴线中心的故宫内更是人声鼎沸。走进故宫大门,在沸反盈天的仿古集市上依稀可以看见一处红色棚顶,棚户前挤满了人——这是广誉远在2019年1月28日至2月10日在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场参加“中华老字号,故宫过大年”这一主题活动的现场情景之一。据悉,本次活动共吸引了来自北京、天津、山东、安徽等10个省市的将近150家老字号商铺参与其中,部分商铺还为观众带来了非遗项目展演,向观众展示了具有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。  

广誉远携非遗走进故宫

广誉远参展摊位

  作为本次活动的主要参展企业之一,广誉远在充分契合故宫文化底蕴的背景下,向观众展现了其核心产品定坤丹、龟龄集、安宫牛黄丸等。据了解,与其他产品在本次活动中的“亮相”不同,广誉远在本次活动中亮相故宫甚至可以用“回家”来形容。  

  广誉远始创于明嘉靖二十年(公元1541年),是一家无断代传承近五百年的中医药生产企业,其间历经广盛号药店、广升聚、广升蔚、广升誉、广升远等十几个商号药厂更迭,至清代,成为“四大药店”之一,现为山西省中药企业典范。而其与故宫的首次亲密接触,则要追溯至明清时期——因始终坚守“修合虽无人见,存心自有天知”的古训,坚持匠心炮制,广誉远龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸等产品在明清时期进入皇室宫廷,逐渐成为御用药剂,并多次被皇帝作为奖励赏赐给大臣。

广誉远携非遗走进故宫

  广誉远龟龄集  

  至近代,随着国家不断加大力度复兴中华传统文化,广誉远紧抓时代脉搏,开始全面助推中医药文化活过来,为中医药这一非遗文化发展添新力:成立广誉远中医药文化研究院,坚持以传统中医药优秀文化传承与发展为目标,以广誉远数百年的传统中医药文化及理论为基础,对传统文化进行开发研究,形成经验总结和理论概括,并融合新时代文化特征,体现研究院的中医药文化特色,在继承传统的基础上与时俱进,推动非遗文化创新发展;启动学者计划,针对中医药行业人才流失、鱼目混杂的现象,加强中青年中医的培养,通过拯救老药方、汤剂等手段,为中华传统医药文化的发展留存文献参考;举办广誉远千人搓药丸吉尼斯挑战,将中医药文化推向世界……据了解,广誉远目前共有龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸三项国家级非遗制作技艺,牛黄清心丸、麝雄至宝丸两项省级制作技艺,并有多项市级非遗技艺,而像柳惠武、宋应龙、孟庆珊等著名的中医药非遗技艺传承大师皆位列广誉远人才库。  

  而今,依托春节这一中华民族最重要的传统节日,参与到“中华老字号,故宫过大年”主题活动中来,广誉远不仅向游客阐述了故宫与广誉远共有的历史文化底蕴,让游客把广誉远的匠心之作带回家过年,增添游览和过年的乐趣,更让游客体验到了国药老字号的独特文化魅力与技艺,为中华传统文化的繁荣复兴提供了沃土。(邢亚琪)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films