甘肃敦煌: 曲子戏中品年味

2019-02-15 10:40:55|来源:经济日报|编辑:韩东林|责编:韩东林

  2月11日,农历正月初七,在传统剧目《闹书馆》悠扬欢快的弦子声中,第八届敦煌曲子戏大奖赛在甘肃敦煌市飞天剧院开赛。

  “这次曲子戏大奖赛从正月初七开始,持续到正月十四。在8天的比赛中,将有16个民间自乐班社的20多部经典敦煌曲子戏与观众见面。”敦煌市文化馆馆长赵虎告诉记者,敦煌曲子戏2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  记者了解到,敦煌曲子戏剧目题材广泛,涉及神话故事、历史传说、社会生活的各个方面,许多作品经久不衰,深受观众喜爱。近年来,敦煌一些民间自乐班还在旅游景点、宾馆饭店为中外游客表演敦煌曲子戏,成为传播敦煌民间文化的新媒介。

  甘肃酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟介绍说,此次敦煌曲子戏大奖赛是甘肃省文化和旅游厅主办的“非遗过大年 文化进万家”系列活动之一。目前,敦煌已建成了国家级“非遗”项目数字化管理示范点,设立了一批“非遗”生产性保护示范基地,组织举办各类“非遗”演出等活动千余场次,初步构建了体现敦煌特色的“非遗”保护传承体系。

  2019年春节,敦煌精心筹划了12个系列、130余场独具地方特色的非遗文化活动,为全市人民和广大游客奉上了一道节日“非遗文化大餐”。除曲子戏大奖赛外,敦煌市在春节期间还举办了社火巡演、打春牛迎春礼、红红春联贺新年、欢乐过大年敦煌剪纸展等多项“非遗”展演活动。

  从2月10日开始,敦煌城乡社火队走街串巷,给社区百姓拜年送福。演员们身着喜庆的服装,脚踩铿锵的鼓点,表演舞龙、舞狮、踩高跷、扭秧歌、划旱船等节目。一身舞龙服饰装扮的敦煌沙州镇社火队演员郑淼说:“舞龙的寓意是祈求风调雨顺、吉祥如意,希望通过我们的表演给大家送欢乐、送祝福。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films