曹长模屋里飘出了“年味”

2019-02-15 09:16:32|来源:人民网|编辑:韩东林|责编:韩东林

曹长模屋里飘出了“年味”

渝北区大盛镇天险洞村,曹长模家的腊味供不应求,他必须提前归类,便于顾客选购。何超 摄

  曹长模的屋里“年味”十足。木架上,一排排香肠腊肉整齐挂放,黝黑锃亮,香飘四溢。

  “老曹,给我称两斤香肠。”

  “好咧。”

  生意红火,曹长模一脸笑呵呵。在重庆渝北大盛镇天险洞村,曹长模带着他的腊肉梦想一同守望着这座美丽的村落。2017年10月,白岩山老腊肉入选渝北区“非遗”,而曹长模也成为这道秘制腊肉的传承人。

  腊肉制法获评“非遗”

  “箱刀切下黄水精,玉斧削出红松明。”曹长模家中的腊肉,颇有南宋诗人杨万里所写之神韵。

  见到曹长模时,他正在熏制新一批腊肉。洗净、抹盐,他的手不停地忙活着。“我这手艺,是从祖祖那辈传下来的。”曹长模一家世世代代生活在大盛镇白岩山上,从22岁起就开始跟着父亲学做白岩山腊肉,一做就是37年。

  “从选肉开始,每一步都不能马虎。”曹长模表示,腊肉的制作工序分为挑选猪肉、切割腌制和入炕熏制三个步骤,历时12天才能出炕完工。腌制时特别讲究,一层生姜一层花椒敷在肉上,叠在瓦缸里放上四天四夜,其中还要隔两天翻动一次,才能进入风干环节。

  曹长模家的腊肉肥而不腻、瘦而不柴、爽口回香。如何做到的?他坦言,其中奥秘是因为白岩山海拔高,冬季会降雪,皑皑白雪覆盖于柏树枝之上,用被雪压过的松柏枝精心熏制,才形成了这番独有的风味。

曹长模屋里飘出了“年味”

渝北区大盛镇天险洞村,曹长模在为制作好后的腊味进行归类,以便顾客选购。何超 摄

  定向收购带动村民增收

  “快过年了,订单多着呢。”每到寒冬腊月,曹长模家都很热闹,慕名前来的买家络绎不绝。

  白岩山老腊肉的名气越来越大,曹长模的钱包也开始鼓了起来,生活也一天比一天好。但他并不满足于此,他开始思考如何才能帮助当地村民共同增收致富。

  曹长模将心中的想法告诉了天险洞村村委会干部,得到了村委会的大力支持。了解曹长模腊肉的经营状况后,村委会协助他同当地40余户农户签订了生猪养殖协议,协议约定农户不得用饲料养猪,年末由曹长模定向回收,给出的价格比市场价还高。

  村民高德权就尝到了“甜头”。“家里的猪都是给老曹养的。”74岁的高德权乐呵地说道。以前,家里养了1、2头猪,够吃就行。如今,家里养了14头猪,去年就卖了12头给曹长模。

  “现在我可以专心做腊肉,基本不用自己养猪。”通过签订生猪养殖协议,曹长模带动当地村民养猪100多头,平均每户农户每年能增收3000元。

曹长模屋里飘出了“年味”

  渝北区大盛镇天险洞村,前来曹长模家中选购腊味的顾客。何超 摄

  后记

  腊味如年味,而白岩山老腊肉的味道,更包含了老手艺人曹长模的守望之情。这份味道,糅合了山水之味,田园之味,也满含了乡情、人情的味道。这份味道,在一块块腊肉里,任岁月变迁,流年暗换,历久弥新。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films