国家大剧院“昆曲艺术周”即将开幕

2019-02-19 10:00:24|来源:新华网|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国家大剧院第二届“昆曲艺术周”即将于3月1日至16日与观众见面,于清雅檀板、悠扬笛韵间,再现昆曲至美典范。当昆曲与文学相遇,古老的水磨雅韵焕发出新的生机。北方昆曲剧院《红楼梦》、江苏省苏州昆剧院《风雪夜归人》、上海昆剧团《墙头马上》《狮吼记》将同台竞演,翁佳慧、张媛媛、邵天帅、周雪峰、刘煜、胡维露、罗晨雪、黎安、余彬等昆曲名家名角竞相登台,共同呈现大雅昆曲的极致唯美。

国家大剧院“昆曲艺术周”即将开幕

江苏省苏州昆剧院《风雪夜归人》剧照

  自2013年起,国家大剧院就相继策划并主办了“黄梅戏艺术周”、“越剧艺术周”等兼具社会效益和市场收益的特色戏曲演出板块。2015年,国家大剧院举办首届“昆曲艺术周”,全方位多角度立体呈现昆曲艺术魅力。国内7支昆剧院团齐聚“昆曲艺术周”盛况空前,老中青三代昆曲名家展现古老昆曲的勃勃生机。

  昆曲是中国古代戏曲中的“阳春白雪”,白先勇先生曾这样评说昆曲:“昆曲无他,得一美字:唱腔美、身段美、词藻美,集音乐、舞蹈及文学之美于一身,千锤百炼,炉火纯青,早已达到化境,成为中国表演艺术中最精致最完美的一种形式。”昆曲以流丽悠远的唱腔、华丽典雅的辞藻、边唱边舞的表演被人们所喜爱,于2001年就被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质文化遗产”。

国家大剧院“昆曲艺术周”即将开幕

北方昆曲剧院《红楼梦》剧照

  将于3月1至2日率先登场的昆曲《红楼梦》是北方昆曲剧院近年来的一部力作,全本演绎宝黛爱情与荣府兴衰。昆剧全本《红楼梦》力求呈现原著总体精神,凸显人生与社会“大悲剧”的深沉、悲壮之美,富有“现代性”。翁佳慧、张媛媛、邵天帅等昆曲演员以青春靓丽的身影,于舞台上刻画书中情缘。

  3月12至13日,江苏省苏州昆剧院带来昆曲版《风雪夜归人》。该剧根据吴祖光先生同名话剧改编创作,导演陈健骊携手梅花奖得主周雪峰、昆曲演员刘煜,共同演绎在风雨飘摇的大时代背景下,一代名伶魏莲生周围数个人物的悲欢离合,渲染出浓郁的故都风情和苍凉的梨园味道。

国家大剧院“昆曲艺术周”即将开幕

上海昆剧团《狮吼记》剧照

  3月15日至16日,上海昆剧团将携经典剧目《墙头马上》《狮吼记》亮相国家大剧院第二届“昆曲艺术周”。《墙头马上》由元代剧作家白朴同名杂剧改编,胡维露、罗晨雪两位优秀昆曲演员于昆腔演绎一段爱恨痴缠的爱情故事。《狮吼记》由明代戏曲作家汪廷讷所作《跪池》改编,黎安、余彬等昆曲名角,把喜剧风格注入到昆曲雅韵的演绎之中。(邢贺扬)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films